RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——交流心得 优化实习 促进成长
发布日期:2018-03-22 10:15:00

2018年3月19日下午,东华大学附属实验学校于会议室二召开了2018届新老师本学期第二次交流会。副校长征丽和高晓红两位领导出席了本次交流会。

下午两点,会议室聚集了新老师和领导。会上,两位领导一方面亲切询问新老师实习一周以来遇到的困难和问题,另一方面也对新老师的实习工作进行大致的了解。接着,各新老师依次向两位领导汇报。

首先发言的是初中英语刘青老师,她提到了自己对于纪律控制不好的问题多位新教师感同身受。小学英语周小乔老师也对自己从高中到小学的教学模式的转换提出了不适应,认为目前经验不足,对于小学生从学到用此过程的活动设计还比较单一,不足以吸引小学生的注意力。音乐张娟老师也结合自己此前的工作经验,对音乐教育提出了自己的思考。张老师认为,不同年纪的学生有其自身的年龄特点,老师应结合学生的年龄特点因材施教,把握教学规律,才能更好的辅导教学工作。张老师的发言引起了广大新教师与领导的赞同,高校长深切地教育新老师们,要向张娟老师学习,要在实习中形成自己对教学的思考。小学英语唐艺芸老师则提出了自己面对个别学生发音有先天缺陷却无能为力的焦急,也表达了是否要放弃“爱的教育”来捍卫纪律的困惑。对此,征校长教育道:爱的教育和捍卫纪律并不冲突,两者可以互相兼容,关键是不同角色的转换。高校长对学生表现达不到老师心中的理想水平提出了自己的见解,认为老师应尊重学生的个体差异,对于低水平学生要学会欣赏其进步,而不应紧盯教师设定的完美水平。两位领导的发言,得到了在座新老师们的一致赞同。

    此次交流会既是对新教师们的实习工作进行考察也是对新教师们实习中存在的问题提供一个即时反馈的平台,对于促进新教师的快速成长具有长远意义。同时,从领导们给出的建议和指导中,新老师们也受益匪浅,他们将更好地借此完善自己的教学工作。相信在不远的将来,2018届东华附校的新老师们将在学校的滋养下,与学生们一起茁壮成长,成就学校更好的明天!



 

 

 

 

 

文章作者: 唐艺芸          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号