RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——二年级组开展教学质量分析会
发布日期:2018-04-28 15:01:00

     2018年4月27日下午三点四十分,二年级各班科任老师集中二(1)班召开本学期期中教育教学质量交流会,整个活动紧凑高效,各位老师积极互动,和谐融洽,达到预期的效果和目的。

首先,三位教研组长就期中考试存在的问题和整改措施进行了分析。
语文学科各班平均分有差异,虽然存在的差异是合理的,但是不能安于现状,应努力缩小差距,在之后的工作中需着力于优秀生的培养以及后进生的帮扶。
数学学科总体差距不大,组内各位老师都十分认真负责,克服各种困难,认真完成教学工作。差距出现的原因主要在于学生们对待练习的态度,因此各班需要针对各自的问题想出不同的对策,希望各位老师也能多和家长沟通,使家长积极配合学校的工作,让学生能有更大的进步。

英语学科学生卷面干净整洁,单词默写正确率高,成绩总体较为满意。但仍然存在着不足,比如音近词区分有困难、语法知识掌握还有欠缺等,在接下来的时间里要通过多种形式的训练使孩子们喜欢上英语,使课堂更加丰富,帮助孩子克服听力和归类训练等方面的难点。

紧接着,四位优秀的老师和大家分享了自己这段时间教育教学工作的经验。方小娟老师认为想要语文取得高分,阅读和写作方面是需要着重加强的。而这方面的提高和平时的课外阅读密不可分,应鼓励学生养成积极阅读的好习惯。除此之外,上课时应注重基础,打好基础是成功的基石。向丹老师认为计算是数学的关键,应用题部分应培养孩子总结题型、抓住关键词的好习惯。于晓明老师本学期新接手七班成为班主任,平稳度过了过渡期,成功的经验在于及时调整心态,积极和学生接触交流,培养孩子的责任意识,使学生学会自我管理。顾勤燕老师则针对英语教学的问题提供了自己的好方法:抓住课堂效率,尤其是要关注到每一位孩子。

最后,老师们针对各自班级的问题进行了答疑解惑。大家都认为,教学中首先要激发学生的学习兴趣,让学生养成良好的学习习惯。教师要做到“细心”、“耐心”、“热心”,要把学生放在主体地位,面向全体学生,特别重视潜能生的培养。

本次交流会,是一次总结经验的会议,进一步增强了二年级组老师们的荣誉感、责任感和使命感,让大家进一步明确了今后教学工作的重点,理顺了工作思路,总结了教学的不足,互相汲取了很多宝贵的经验。老师们将树立牢固的质量意识,全面提升学生的核心素养,将优秀成为一种常态。





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章作者: 顾赟          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号