RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
科研室——初中语文组开展“动感课堂”教学研讨课
发布日期:2018-05-02 09:49:00

2018424日上午,初中语文组吴海涛老师在六(1)班开展“动感课堂”教学研讨课,教授六年级下册课文《维也纳森林的故事》。初中部语文教师参与了本次活动。

吴老师用别样的音乐赏析形式导入课堂,先带领学生欣赏圆舞曲《维也纳森林的故事》,为课堂营造艺术化的宁静气氛,将学生的学习带入情境之中。同时,在阅读关于维也纳森林美景的文字时,吴老师还展示了不少与景色相关的图片,增加学生的学习兴趣。整节课的逻辑较为清晰,吴老师用主问题贯穿整节课,即:维也纳森林给维也纳人带来了什么?维也纳人又为维也纳森林做了什么?在分析的过程中深入理解维也纳森林与维也纳人之间互惠互助、相依相存的和谐关系,进而提出本文主旨:爱护森林,保护环境。

在后面的评课中,许多教学经验丰富的老师们都给出了评价和建议。吴老师对自己本次授课也进行了反思:文章主旨比较简单,学生理解较容易,因此导致课堂的容量不够大。教学中可以增加关于环保主题的课件、视频等,也可以当堂让学生说说自己的感受,在互相学习中加深学生对本文的理解。

此次动感课堂教研活动成功举办,每一次的课堂教学实践活动,都让老师们对自己的教学又增加了一份自信,相信以后动感课堂的探索之路会越来越顺利。

 

 

文章作者: 吴海涛          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号