RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
办公室——我校考察团赴江苏海门三校交流学习
发布日期:2018-05-14 18:05:00

         59清晨伴着初升的太阳,我校十位教师与上经贸大附校十位教师组成考察团,一同前往堪称江苏教育典范的海门地区,开启为期三天的学习和交流活动。我校由张丽群书记带队,随行的还有小学政教主任王岩、小学副教导主任曹影梵、办公室副主任朱敏、两位年级组长代表、两位教研组长代表和两位班主任代表。

上午十点,考察团教师们到达海门中学附属学校,观摩了汤雪峰老师《分式的加减》数学课、题为《Friends》的初一英语课和施燕老师《构思巧妙,情思飞扬》的作文讲评课;聆听了分管德育的杨校长讲述学校如何践行情思之路,打造一流品质学校;也聆听了学校教导主任和政教主任分别对“情思教学”的“情思德育”的管理方法和经验分享,每一位教师都被附校“情思相融,灵魂高贵”的办学理念、附校教师情满课程的教学智慧和附校学生奋进拼搏的学习热情所折服。



5月10日,考察团教师来到东洲小学,感受非同寻常的阅读文化。秦飞飞老师在《用阅读“驯化”心灵,让书香润泽生命》的报告中推广了她所开发的听书评书校本课程,将阅读与传统相结合:听书课程,叫醒耳朵;评书课程,亲近传统,阅读存折,存储书香。绘本阅读课《长大做个好爷爷》上,上课教师将音乐、画面、场景、情感巧妙融合,在场的每一位师生都沉浸在绘本中,被故事中的情节所吸引、被情感所牵动,一度泪流满面,感受到绘本教学的魅力;吴建英校长关于《为童年播下最美妙的种子——“儿童书香课程群”的构建和实施》的报告,为阅读的推进打开了新思路、开辟了新方法,有很多值得借鉴之处,收获颇丰。



第三天,考察团来到了海门中南东洲国际学校,总校长张炳华、书记顾迎海、小学部副校长黄玉娟及东洲国际教育管理集团仇建豪主任在校门口热情迎接。

漫步于校园中,张校长和顾书记向考察团教师介绍了学校概况、办学宗旨、办学业绩、特色文化建设等,并带领大家参观了校园,学校优雅的育人环境、先进的办学理念、多元的文化特色、一流的办学业绩受到教师们高度赞赏。随后,在顾书记的陪同下,教师们来到录播教室观摩了小学部张丽娟老师执教的《我和祖父的园子》和初中部徐松兵老师执教的《全等三角形的基本模型(1)》。评课活动中,三校教师深入研讨,气氛热烈,考察团成员对授课教师扎实过硬的基本功、各具特色的教学风格和学生自主学习的能力、发散的思维赞叹不已。

    短暂而又充实的三匆匆而过,相聚虽短暂,意义却深远。考察团教师们纷纷表示启发巨大、收获满满、不虚此行。此次学习和交流活动是两地五校友谊的开始,相信五所学校定会以此为契机,深化交流互学、优势互补,推动两地五校教育更好发展。



文章作者: 朱敏          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号