RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
发展处——中国科学院褚君浩院士为我校作科普励志报告
发布日期:2018-05-15 15:23:00

511日下午330分,我校“经纬讲坛”之褚君浩院士科普励志报告在经纬剧场隆重举行。中国科学院院士、东华大学理学院院长褚君浩先生为东华附校全体教职工做了一场精彩的报告,理学院院长助理李博老师陪同参与。来自华政附校、叶榭学校、佘山学校等兄弟学校的教师代表也一起聆听了此次报告。讲坛由我校张云洁副校长主持。

褚院士是中科院上海技术物理研究所研究员,中国红外光电子物理和半导体科技领域著名专家,他长期致力于科普事业,现任上海市科普作家协会名誉理事长。他1945年出生于江苏,1966年毕业于上海师范学院物理系,1978年加入上海市科普作家协会,现任上海市科普作家协会名誉理事长。1985年加入九三学社,2005年当选为中国科学院院士,是第十、十一届全国人大代表,自2011年起至今担任东华大学理学院院长。

作为中国第一个由本国培养的红外物理博士,褚君浩师从汤定元先生,为国家的红外物理科研领域做出了杰出的贡献。除了科研工作之外,他还积极为国家能源方针建言献策,履行好人大代表的义务。褚院士向附校教师娓娓道来他一直坚持、从未停下脚步的梦想——实现智慧地球低碳地球的梦想!正是院士永不止步的付出与追求,他将越来越多高深莫测的科学知识变得通俗易懂,让科学走进了生活,走进了每一个人的身边。这个梦想简单而宏大,却叩击着在场每一位老师的心灵,会场不时响起热烈的掌声,大家都为这位坚定梦想、无私奉献、坚韧执着的院士所折服;为每一段分享故事中所折射出的大爱和胸怀所感动。

报告历时一个多小时,我校初中物理老师宋琳在互动环节向院士表达了崇高的敬意,并表示褚院士的报告使她坚定要将物理教学作为科普实践的重要平台,教学中注重理论与生活实践的紧密结合,以提升学生的科学兴趣和探究意识。褚院士面对学子成长路上的困惑,欣然写下寄语——“勤奋、好奇、渐进、远志”,与广大师生共勉。周卫斌校长接受寄语并表示,褚院士用他的人生经历告诉了我们小草是如何长成参天大树的,院士身上治学严谨的科学态度,求真务实的科学精神、精益求精的科学素养都值得每一位附校师生学习。

附校青年教师王飞宇也用心为褚院士手绘了一幅肖像漫画。画面上乌鱼的创作思路源于褚君浩的父亲,我国著名地理教育家、历史地理学家褚绍唐先生教导晚辈的话——“不要做池塘水面的浮萍,要做池塘水底的乌鱼。”这幅画背后的故事也为全场教师上了生动的一课,每一位教育者都应该潜心做学问、踏实做人,做对国家、对社会有价值的人。报告会结束后,褚院士与全体老师合影留念。

“经纬讲坛”是我校致力于打造的“经纬文化”的有机组成部分,自2014年开讲以来学校邀请各级专家学者来校开展讲座、交流,旨在将论坛打造成提高学校师生人文修养和科学素养的重要平台。东华大学专家教授近几年多次走进东华附校做专题报告,为我校的文化建设做出了积极的贡献。

                图1:褚君浩院士科普励志报告


 
                          图2:褚君浩院士在东华附校(组图)

 

                     图3:合影留念

文章作者: 严晨、张云洁          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号