RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——经历建构过程 理解数学概念
发布日期:2018-05-17 12:02:228

 为了更好地促进教师的专业发展,提升教师的教学水平,5月15日下午,以“经历建构过程,理解数学概念”为主题的松江区小学数学图形与几何专题研讨活动在东华大学附属实验学校开展,活动由陈春根老师主持,松江区一、四年级全体小学数学教师参与。

两位青年教师在东华附校录播教室,展示了两堂精彩的几何教学课。第一堂课是一年级刘云老师执教的“线段”,刘老师根据一年级学生的特点,从直观图形出发建构线段概念,从学生熟悉的生活情境引入,让学生经历从实物抽象为线段的过程,对各种不同线段进行观察、比较,对线段有一个直观的感受,进而认识到线段的特点是“直的,有两个端点”,从而认识线段,并在此基础上度量线段、学画线段。冯梦雨老师执教的四年级的“两条直线的位置关系”一课,从“猜灯谜”引入,通过画一画、分一分等活动,理清相交和垂直的包含关系。通过不同的“垂直”变式图形,类比不同变式的共同属性而突出“垂直”的本质属性。通过自学活动,进一步理解垂线、垂足等概念,并引导学生发现身边的垂直现象,感受数学与生活的联系。

课后,就两堂课进行了说课与评课,老师们积极参与,在交流研讨中碰撞出思维的火花,充分展现了集体的智慧。最后教研员李继军老师进行了总结点评,指出教学有法但无定法,要把“一节课”发展为“一类课”,教师需要专业自觉。本次活动中的两节课属于概念形成课,教学中教师需要从正面、侧面以及反面去帮助学生建构概念,重视概念建构过程中的两次抽象,即实物到数学图形的抽象、概括概念特征的抽象。精彩的课堂展示以及点评赢得了现场热烈的掌声,老师们收获满满。

 



 


 

 

 

 

 

 

 

 

文章作者: 陈小红          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号