RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——数学组开展小学数学职初培训
发布日期:2018-06-08 17:12:840

67日下午,小学数学最后一次职初培训如期开展。本次培训由冯立专家进行讲座《中小学数学教育的中国特色》,黄保香老师主持会议,校全体教师参与学习。

冯老师从历史的角度、国外学者的角度分析了中国教育的发展,由此引入“中小学数学教育的中国特色”话题,让我们感受到一位老学者丰富的教学经验和对教育教学的内心独白,别出心裁,收获满满。

讲座中,冯老师结合具体的教学实例,从教学导入、尝试教学、师班互动、变式教学、数学思想方法教学、双基教学六个方面带来了精辟的分析。

关于教学导入,冯老师重点交流了导入的内涵和定义,并介绍了多种导入方式,分析了情景设置与导入的关系,指出要在适当的时机利用适当的时间成本进行导入。关于尝试教学,冯老师指出是一种可持续的“探究教学”,介绍了顾泠沅的“尝试指导——效果回授”、陈重默的“先做后说”、邱学华的“尝试教学法”。关于师班互动,冯老师强调了结合教师的言语互动进行严谨的板书,以呈现教学过程。关于变式教学,冯老师重点介绍了顾泠沅的概念性变式和过程性变式,以及关于数学问题的结构性变式,包括水平变式和结构变式。关于数学思想方法,提到了多种教学思想方法和数学教学中独有的思想方法。关于双基教学,冯老师清晰的解读了“熟能生巧”,认为在熟能生巧与数学理解上需要平衡。总之,数学教育的改革,不能割断历史,不能废弃传统,不能“以洋非中”,我国的数学教育具有自己额特色。

冯老师的精彩讲座赢得了老师们热烈的掌声。最后黄老师进行了总结,对于这种干货满满的讲座是所有老师的最好福利。教师需要明白教什么比怎么教更重要,有深度的教学用一句话概括就是:简约而不简单,深刻而不深奥。

 

文章作者: 陈小红          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号