RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
政教处——急救小先锋,安全伴我行
发布日期:2018-06-14 15:47:09

2018611日中午,上海红十字会公共安全系列剧进入东华附校,通过儿童剧《急救小先锋》,向一年级小朋友介绍了多种安全急救知识。

在生活中,遇到突发意外伤害事故时最重要的一点是冷静、不要着急,并以放学时发生交通事故为例,教给学生将受伤人员拖到安全的地方——公交车站等,大声呼救并及时拨打120,在与接线员沟通时要注意6w原则——who  when where  what  why  how ,即人物、时间、地点、事件、经过、结果,对伤者的病情做简单的判断。

流鼻血时切记不能把头太高,通过实验让学生明白流鼻血时可以低下头,按住鼻翼两侧的血管,并让学生动手按一按,加深印象。

通过点点同学自以为是的回答——跳下去救人,让学生知道溺水时千万不能自己跳水,而要向大人求救。大白博士走到学生中,让学生自己说说生活中的安全隐患,让学生知道如果不小心,安全隐患会随时来到身边,一定要小心小心再小心!

通过胖熊在炎热的夏日打篮球,突然中暑晕倒的案例,大白博士告诉大家炎热的室外、空气不流通的室内,都很容易中暑,胖熊以自己的经历告诉大家中暑症状——头晕、流汗、恶心等,大白博士告诉小朋友——通风、降温是解救中暑的良药。通过生日宴会案例,以实践操作告诉小朋友吃东西噎住,气道阻塞应马上用力咳嗽,及时以动作向他人寻求帮助。最后,知识问答抢答,让学生加深印象,将急救知识牢记心里。

观看情景剧,学生了解急救知识,感悟“生命只有一次,必须珍惜”!让安全常伴身边!






文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号