RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——"攻坚克难 携手同行"四年级期末质量抽测总结会
发布日期:2019-02-22 09:41:00
       质量是学校的生存之本,新学期伊始,为了查找教学工作中的不足,便于明确方向、查漏补缺、共谋举措,进一步提升教学质量,我校四年级组于2月21日放学后集合会议室3,针对,2018学年第一学期的松江区四年级质量抽测召开了以“攻坚克难 携手同行”为主题的质量分析总结会。会议由年级组长康乐老师主持,征丽副校长、曹影梵教导、办公室主任朱敏以及全体语数英老师参与。

  会上,年级组长康老师首先从整体上分析了整个年级的语数英期末情况。接着语文、数学、英语三科的备课组长对学生的学业成绩进行了详尽的分析。语文备课组长王晓丽老师对上学期期末所反映的成功之处、不足之处以及今后的努力方向做了总结和汇报。王老师指出学生的基础知识较为扎实,完成态度较端正。作文方面,学生可以做到合理分段、语句通顺,将一件事写清楚。备课组注重对知识点分类归纳、夯实基础,帮助学生形成知识网络;其次注重精讲精练、举一反三,帮助学生触类旁通,养成高效的学习习惯。并注重平时的积累,训练学生的表达能力。

 王晓丽老师也指出在学生的思维品质训练上较欠缺,作文训练方面,学生选择的事件较为单一,需要进一步提高。

 数学备课组长谭雯雯老师从试卷特点以及调整改进的措施进行了总结,指出学生在计算方面能力较欠缺,后续需要进一步加强计算能力的训练。指出学生习惯了简单的思维方式,在审题方面还有待进一步提高,需要改变以往的练习方式,多一些变式题型,精讲精练,提高练习的效度,提高课堂教学效率。

 英语备课组长张培老师从2018学年第一学期1月本次松江区四年级抽测特点、学生等第分布、学生语言知识欠缺之处、教学改进措施四个方面进行了分析和总结。张老师指出学生在语音辨析和写作上相对薄弱,并从具体角度对学生的薄弱之处展开了详细的分析,提出可以从注重作业设计,增加学生课外阅读,努力提升课后练习和回家作业讲评,提升订正质量,做好家校沟通等方面进行改进,以进一步提升教学质量。

 随后康老师以“抓好课堂教学效率”为核心,进行了总结,提出了提升课堂效率的四个要件。最后征校对本次期末质量分析会进行了总结,对老师们的发言以及平时的工作给予了充分肯定,并指出要明确努力方向,控制班级差异,注重数学思维品质的提升,避免题海战术,注重错题的积累和强化,以及英语阅读的积累等。提出了九年义务一贯制教育的优势,强调各个层次学生的培养,并对接下来的工作提出了很高的期望。
     相信这样高效率的质量分析会,老师们群策群力,不断反思,团结拼搏,一定可以让教学质量稳步提升。

 

 

 

 

 

 

文章作者: 陈小红          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号