RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——小学语文职初培训如期顺利开展
发布日期:2019-03-08 12:45:458

     3月6日,东华大学附属实验学校小学语文组(低段)开展了2018学年度第二学期第一次职初培训活动,专家蔡基老师以及部分小学语文教师全程参与听课与研讨。本次课程由刘晓娟老师执教,执教内容为部编本二下第二单元《7海一匹出色的马》。

《一匹出色的马》是儿童文学作家陈伯吹先生的一篇优美的散文,刘老师综合运用图片欣赏、音频伴奏等多种媒介,带领二1班的孩子们,漫步春天郊外的美景中。在字词教学中,刘老师随文识字,在情境中理解生字,积累词汇,通过图文对照、朗读法、想象等方式,扎实孩子们的生字学习。同时,在朗读训练方面,刘老师指导学生学会抓住关键词朗读,创设多种情境让孩子们身临其境,置身郊外的小路,体验田野、小河的美丽景色,指名读、同桌读、角色扮演读、齐读、师生合作读,运用多种朗读方式培养学生的语感,为孩子们把握课文的情感奠定良好的基础,采用师生点评、生生参与的方式提高学生的参与度与课堂积极性。课堂氛围活跃,学生们参与积极性高。

 

随后,专家及部分参培教师们在1号楼5楼会议室6进行了研讨交流。蔡基老师对刘教师的精心准备、认真态度以及为学生的学习兢兢业业的付出给予肯定。同时,蔡老师也和大家分享了她对本课教学的想法。蔡老师指出,本课中要将单元目标融入课时目标,在落实教学目标的时候不仅要从学段考量,还要根据部编本教材的特点抓重点,高效落实,让孩子在一节课的时间中充分学习,学以致用。如何引导学生有感情的朗读、边读边想象画面是一大难点,教师的教法要从学生出发,教师需要给出更多的有针对性的指导和训练。对于二年级的学生来说,积极表达是他们需要的,老师要用更多时间鼓励肯定学生的表达,发挥基于课程标准的评价的积极作用,让学生真正体验学习的快乐。老师们认真聆听了蔡老师的交流,受益匪浅。

 

 

 

 

 

 

 

 

文章作者: 刘晓娟          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号