RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——“今天如何培养小干部”记见习教师规范化培训暨东华附校中队辅导员培训
发布日期:2019-03-08 12:50:48

     3月5日下午,新学期首次见习教师规范化培训于东华大学附属实验学校会议室1郑重拉开帷幕。新学期,新气象,我校特邀松江区少先队总辅导员、区青少年活动中心党支部书记干桂凤老师,为新教师以及东华附校中队辅导员带来《少先队小干部的选拔与培养》的精彩讲座。



 

活动开始,由征校、贺校进行讲话,两位校长首先对上学期见习教师的“我的入职初体验”主题演讲比赛给予肯定,并携干桂凤老师以及优秀班主任为比赛中表现优异的新教师颁发获奖证书,场面热闹又温馨,时不时响起热烈的掌声。后贺校进行简单介绍,引导干桂凤老师为大家带来详实又效用的讲座。

干桂凤老师从小干部的选拔与培养这一问题引入,条理明晰地从辅导员的定位、大中小对组织机构、小干部的素质、小干部的产生、管理和培训和队干部开展工作中的注意点这五项展开说明,通过介绍学科教学、班主任工作的意义,让在座老师了解辅导与学科教学、班主任工作的区别,并举例说明了辅导员工作在日常生活中的执行。干老师指出:能否调动起孩子的积极性是少先队教育的关键,在教育过程中辅导员不是把真理交给孩子,而是带孩子一起去寻找真理。讲到激情处,全体教师一起朗读了少先队辅导员民主作风八个“要”,坚定要做一名队员喜欢的辅导员。除了阐释职责,干老师还针对少先队常见问题做了指导解惑,她认为孩子通过组织来培养光荣感与归属感,我们也要做到解放孩子,了解少先队员的需求。




 

整场讲座一气呵成,老师们也收获良多。讲座最后贺校对干桂凤老师表示感谢,并总结说到:“少先队事业是太阳底下最光辉的事业,也希望看到东华附校的优秀学子们与红领巾相伴走向星星火炬指引的方向。”

 

 

 

 

 

 

 

 

文章作者: 侯苏皖          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号