RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
政教处——“学以致用”见习教师规范化学习之班团队课观摩与学习
发布日期:2019-03-15 10:46:00

 本周基地培训,见习教师们有机会观摩了二年级两位优秀老师开展的节班会课,分别是方小娟老师带来的主题班会“感恩母爱”,和金璪老师带来的主题班会“出行守规则”。

 

 

在主题班会课“感恩母爱”中,方老师用一则藏羚羊与猎人的故事引出了本节班会课的主题。从古至今,历史上有孟母三迁,而现在妈妈每天陪孩子做作业到深夜已然也成为了最常见的事情。无论是在生活上还是学习中,妈妈总是给我们无微不至的照顾与呵护。人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是“妈妈”。当小朋友们齐读这句名言时,余音缭绕,整个教室充满着浓浓的温情。当方老师让小朋友们讨论妈妈让你最感动的一件事时,一个小朋友说道:“妈妈最让我感动的是每天晚上都会为我关灯,盖好被子,并亲吻我的脸颊。”说着他便哽咽了,是啊,母爱就是如此这般润物细无声。

 

 

在主题班会课“出行守规则”中,用电影《超能陆战队》里大白不遵守交通规则在马路上乱穿的场景,引出了本节课的课题和规则的概念。接下来,用数据与事实分析了近几年交通事故数量及死亡人数,得出结论违反交通规则会造成可怕的后果,所以我们出行一定要守规则。接下来,金老师创设了大白要去朋友黑家的情景,使用真实的道具让学生了解基本交通规则,比如蓝色的交通标志代表提醒,黄色代表警告,红色代表禁止。正如电影《流浪地球》中的警示语说道道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”遵守交通规则是每一位公民应尽的职责。



 

   通过一下午的观摩与学习,见习教师们都对如何上好一节班会课有了新的认识。在各位优秀老教师的带领下,新教师们也一定会学以致用,砥砺前行,努力成为一位优秀的德育工作者。

 

 

 

 

 

 

 

文章作者: 吴小乔          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号