RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——小学语文职初培训顺利开展
发布日期:2019-03-22 13:16:813

     2019320日下午,小学语文低段组开展职初培训。缪菁菁老师执教了《沙滩上的童话》一课,蔡基老师莅临指导。

     本节课描述了一群孩子在海边的沙滩上修筑城堡、编织童话故事的情景,表现了孩子们纯真的童心和快乐的生活。课文是以第一人称来叙述的,将孩子们的游戏与想象交织在一起进行描写,在儿童的生活故事里套着一个美丽的童话故事,充满了童心童趣。缪老师抓住本单元教学重点“运用学到的词语把想象的内容写下来”,旨在培养学生丰富的想象能力和语言表达能力。蔡基老师就这节课开展了一个“朗读指导”微型讲座,在这节课中在编童话部分,共有三组对话描写,是很好的朗读素材,教学时可重点抓住人物对话进行指导。在朗读指导时,可以针对文中三次对话的不同内容与形式采取不同方法。一二两组为多人对话,可通过分角色朗读,这也是学生比较喜欢的方式。以四人小组为单位,组内进行朗读训练,采取生生互评,调动尽可能多的学生参与,读出不同的语气。第三组对话可以看做“我”的内心独白,在朗读时采取抽生读和齐读的方式进行练读,根据提示语和标点来指导朗读。蔡基老师精准地指导使得在场的青年教师们受益匪浅,收获良多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章作者: 缪菁菁          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号