RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
发展处——东华大学科学商店讲师团为我校开设科普讲座
发布日期:2019-03-25 13:33:00

    “人类的勇气和坚毅,将永刻于星空之下,这一绝望与希望并存,持续两千五百年的漫长宇宙之旅,史称‘流浪地球’计划。”

                                                                                        ——《流浪地球》


    323日周六下午,东华附校到处充满了浓浓的科学探索氛围,家长、学生带着科技作品在校园各处参加比赛,体育馆的科学商店嘉年华活动也是人头攒动,热闹非凡。第五届校园科技节正如火如荼地进行。而在我校锦绣厅里一场别开生面的科普讲坛吸引了我校五至八年级的100余位学生和家长前来聆听。我校张云洁副校长、征丽副校长、发展处主任严晨、东华大学团委副书记邵楠等都来到现场共同参与活动。

    东华大学科学商店科普讲师团在我校去年的科技节期间曾在锦绣厅进行了“法律,离我们有多远?”为主题的科普讲座;今年,大学生讲师们围绕时下最热的国产科幻电影《流浪地球》展开科普,分为海、陆、空三个角度为大家讲解。

    首先上场的是讲师张宇航同学,他以经典的地球鸡蛋模型展开,引入引力的概念。太阳这个大蛋黄为何会发光呢?我校学生积极回答大学生们抛出的问题,一位六年级的学生对于氢原子的“热核反应”对答如流,赢得掌声阵阵。

    那么深海的故事又有哪些呢?神秘的海洋再一次调动起了现场同学们的热情,同学们的地理知识非常丰富,提问都难不倒大家。第二个上场的讲师孔晓哲同学运用多个比喻,着重解释了这个问题——为什么水压能将人压死,而我们并没有被压在头上的成千上万的空气分子压碎呢?她还讲到了地球上的最深海沟里也发现了人类的垃圾,现场的同学们都一致认为生态问题不容忽视,要从身边小事做起,保护环境。

    最后,讲师李嘉荣同学抛出了一个问题:“如果被迫流浪,为何不前往太阳系的邻居们呢?”她为大家介绍了八大行星的特点,八大行星都不适合人类生存。水星的轨道偏心率最大,早晚温差也最大。金星没有磁场,金星和天王星的公转方向都是自东向西转的,与其它行星不同。火星的表面的高山与峡谷。木星是个气体行星,体积最大自转速度最大。海王星有全太阳系最强烈的风暴……这些小知识和同学们的积极互动让全场的气氛达到最佳!最后,她介绍了氦闪,引力弹弓效应,洛希极限等物理知识,也让大家积极思考为何“流浪地球”计划不可行。倘若太阳真的急速衰老膨胀,地球面临被吞没的灭顶之灾,我们人类又将如何对抗?是否顺从自然,无力反抗?还是像刘慈欣笔下的流浪地球计划一样?又或是……?这些等待你去探索!

    讲座结束后,一位家长在科普讲座的反馈调查表上这样写道:“内容及PPT新颖完整,知识性强,课堂互动性好,能联系生活实际,趣味性强,我的孩子非常喜欢!谢谢东华大学的科学商店讲师团,也期待今后能有更多这样带着孩子一起来学习的机会!”

    虽然科普讲座结束了,但是讲座所激发的科学兴趣却会一路帮助孩子们不断攀登科学高峰,激发学习热情,早日成为祖国未来的科学创新人才。

   



文章作者: 严晨、周婴(东华大学科学商店大学生志愿者)          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号