RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
发展处——我校八年级学生走进人文学院“模拟法庭”
发布日期:2019-04-03 15:01:00
为进一步深化法治宣传教育,共创和谐美好校园,3月29日下午三点半,在我校发展处的联络组织下,我校八年级40余名师生在吴桐老师的带队下,走进东华大学人文学院参加“模拟法庭”观摩活动。人文学院党委书记王英出席活动并致欢迎辞,附校张云洁副校长发展处主任严晨等参加观摩活动。
王英书记代表人文学院向附校师生表示热烈的欢迎并介绍了人文学院情况,她希望借此次活动,能够更好地促进两校交流,更好地帮助同学们提高道德与法律素养。本次“模拟法庭”围绕校园暴力事件,针对三名同学对一名受害者施暴的校园暴力问题,赞成拿起法律武器,向实施暴力侵害者说“不”!
一声法槌惊堂而下,课堂之外最真实的法庭拉开序幕。所有角色都由法学专业大学生们庄重饰演,开庭审理,法庭调查,举证质证,法庭辩论,休庭评议,当庭宣判,每个环节都做得有声有色。期间,被告人声情并茂地表达出对自己冲动行为的后悔与自责,引发在场观众的沉思。每一位公职扮演者据理力争,不仅就案件本身进行了全面的展开与揭示,更深化了在场观众对依法治理校园暴力的体悟。
人文学院法学系副教授焦传凯老师对本次活动进行了总结评价并回答了同学们提出的问题,他指出本次活动专业性与戏剧性相统一,极富有感染力和教育性,让同学们体验了法律审判的过程,感受了法律的庄严与神圣。焦老师指出,任何形式的暴力欺凌行为都是不可接受的,因为欺凌不但对“受伤者”造成伤害外,而且对“欺凌者”和“旁观者”同样造成伤害。
在这样庄严肃穆的氛围中,附校中学生们观摩非常投入,一致表示今天的活动让他们收获很大。八(1)班的卓怡辰说“法律看似我们初中生很远,但其实一直在我们身边约束着我们、保护着我们。感谢东华大学人文学院的哥哥姐姐们给我们带来宝贵的法律学习机会校园暴力是存在于我们身边十分严重的潜在问题,它可能危害到学生的利益及人身安全。我们只有知法、懂法守法,才能最大限度地预防和减少校园暴力事件的发生。”
“模拟法庭,庭辩天下”,此次活动是东华大学各学院可开放科普资源与东华附校展开全面合作的系列活动之一。相信法律和道德的种子已经在孩子们心中植根发芽,引导着他们做知法、懂法、守法,做新时代合格青年。







文章作者: 发展处          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号