RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
政教处——四年级综合素质教育活动圆满结束
发布日期:2019-04-15 09:57:16

 

阳光灿烂,微风和煦,在这美好的一天,东华附校四年级全体师生来到了松江区青少年素质教育实践基地。在这里,学生们将进行为期两天半的综合素质训练。

第一天,孩子们兴奋不已,迫不及待地换上迷彩服,满心欢喜地迎接集体生活。或许是因为阳光太毒辣,在进行列队的时候,有一些学生中暑了,但是他们只是休息了一下,喝了几口水,便又回到了队伍,为孩子们的坚强点赞!


                    
                    

开营仪式开始了,当五星红旗冉冉升起的时候,所有学生都站得直挺挺的,饱含激情地唱起了国歌。开营仪式结束之后,各连队正式开始接受综合素质教育,素质教育的内容非常丰富:有例行的拓展训练,有参观农场、认识农事活动,有阳光体育活动,有科技制作活动……

                 

拓展训练开始了,只见教官把各个连队的学生带到训练场,指挥学生们一个接一个地走过用绳子绑住的摇摇晃晃的木桩,有的同学疾步如飞,三下两下就走完了全程;有的同学战战兢兢,每走一步都要深吸一口气,好让自己平静下来;有的同学的脚像灌了铅一般,始终不肯往前挪一步,这时候,其他同学就会鼓励不敢向前走的同学:“没关系的,先把脚移到前一根木桩,手再抓到前面一根绳子上……”“我帮你扶着木桩,它就不会摇摇晃晃了……”在连队同学们的鼓励与帮助下,大部分同学都克服了内心的恐惧,走完了所有木桩,为他们的勇气点赞!

晚上,同学们结束了一天辛苦的训练,各自洗漱完毕回到了寝室。8个人一间的寝室,他们之前是没有体验过的,当有的孩子不会整理内务时,手脚麻利的同学会帮助他们;当有的女孩子因胆小而不敢睡在这里、吵着要回家时,胆子大的同学会充当“大姐姐”的角色安慰她们;当集合时间快到时,孩子们会互相提醒、早做准备……这样的集体生活,真是他们童年最难忘的回忆之一。为孩子们的集体意识点赞!

第二天上午,依旧阳光灿烂,几个连队在教官和指导老师的带领下前往附近的农场参观,当孩子们看到鸡鸭、小马、小牛的时候,都情不自禁地模仿起他们的叫声,令人忍俊不禁;胆小的孩子看到教官抓得黄鳝,都吓得尖叫起来,以为那是蛇。为孩子们的天真无邪点赞!

                 

下午,天空突然乌云密布,霎时间电闪雷鸣、大雨滂沱,孩子们没办法在室外活动,所以“读家信”的活动提前开展了,孩子们拿着爸爸妈妈写给自己的信,有的屏气凝神,认真阅读;有的露出了甜甜的笑容,仿佛沉浸其中;有的兴奋不已,和伙伴分享着信的内容……读完了父母写的家信,轮到孩子们给父母写信了,之间他们奋笔疾书,洋洋洒洒地在信纸上写下一行又一行的字,不知道他们想和自己的爸爸妈妈说哪些悄悄话呢?为孩子们的认真书写点赞!

第二天晚上,各个连队进行了文艺汇演,节目的内容丰富极了,有声情并茂的诗歌朗诵,有活力四射的啦啦操,有美轮美奂的民族舞……真叫人目不暇接,看也看不够。欣赏完了精彩的表演,接下来就是四年级全体学生的10岁生日庆典了!每个人都拿到了一块小蛋糕,大家还一起唱了生日歌,场面好不热闹!为孩子们的蓬勃朝气点赞!

                 

第三天,孩子们即将告别素质教育实践基地。经过昨天的疾风骤雨,天气已经凉爽许多了。几个连队的学生们正兴致勃勃地用空塑料瓶、硬纸板、双面胶制作水火箭,两人合作,配合默契。随后,同学们拿着自己亲手制作的水火箭来到空地,教官帮忙打气之后,只听“嗖”的一声,水火箭顿时水花四射,以迅雷不及掩耳之势往天边飞去,伴随着同学们兴奋的叫声、热烈的鼓掌声,科技制作活动圆满结束。为孩子们的动手能力点赞!

短短两天半,从阳光明媚到大雨倾盆再到阴云笼罩,东华附校的学子们始终洋溢着热情,他们用汗水描绘着灿烂的青春,他们用微笑点缀着美好的回忆!为所有东华学子点赞!

 

 

文章作者: 夏雨馨          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号