RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
师训组——2019届新教师“青年教师成长之路”专题讲座顺利举行
发布日期:2019-04-16 10:07:00

     4月15日下午,九亭二中姚明恺老师和松江一中陆婕萍老师应邀为我校2019届新教师作了题为“青年教师成长之路”的专题讲座,本次讲座在1号楼会议室2举行,20多位新教师到场聆听了讲座。

     本次讲座由征丽副校长主持。

 

 

第一位主讲人是陆婕萍老师。陆老师以幽默的开场白拉近了与在座新教师的距离。两个关键词贯穿着陆老师的讲话。第一个关键词是:心态要好。通过分享朋友圈里几位新老师在工作压力下不同的态度和做法,陆老师提醒大家“一切经历皆是成长,要正确对待忙碌,苦中作乐“。第二个关键词是:不断升级。她强调新教师们要努力立足课堂,专注科研,在未来的班主任工作中打造特色班级,进一步培养“四力”和创新能力,鼓励大家勇挑重担,充分发挥特长。最后,陆老师分享了座右铭:如果你想拥有你从未有过的东西,那你必须去做你从未做过的事情。

 

 

第二位主讲人是姚明恺老师,他用风趣真诚的口吻,为大家讲述了他十年工作经验中前五年的心得体会。他把心得总结为三个故事:伯乐相马、小马过河、老人与小孩。通过这三个故事告诉我们:首先,新老师要多向其他有经验的老师学习,最好“主动学习,成为朋友”;其次,作为新人要多多尝试,新老师最大的弱点是不知深浅,也正是这样才容易抓住机会;再次,在遭遇困难时,不要逃避,多读书,多多运用智慧,保持年轻、阳光的心态。最后,他用“安静、实在、勤勉、快乐”四个词语来勉励年轻老师。

 

 

讲座接近尾声,是现场提问环节。新教师李晓丽和朱凯向两位主讲老师进行了提问,两位老师结合自身经验和体会给新教师提出了建议。最后,征丽副校长对此次讲座进行了总结,鼓励新教师站稳讲台,勤恳付出,定会有所收获。

 

本次讲座两位老师的用心分享让大家受益匪浅。相信在一次次的学习中,我校新教师会更快地成长起来。

 

 

 

 

 

文章作者: 李凌霄、李晓丽          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号