RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
发展处——东华大学侯成义老师为我校学子开设全国科普日专题讲座
发布日期:2019-09-29 10:26:00
为营造热爱科学、乐学科学、巧用科学的良好氛围,2019年9月20日下午3点,东华附校特邀东华大学材料科学与工程学院的侯成义老师为学校七年级学生带来一场主题为《从科技旗袍到智能服装》的科普讲座。本场讲座也是东华大学上海纺织服饰博物馆主办的全国科普日特别活动。

 
不到3点,我校七年级学生在各班班主任的带领下有序进入经纬剧场。而在剧场内,侯成义老师已经带着他的“秘密法宝”等候同学们啦。开场前,征丽副校长简要介绍了我校依托东华大学资源打造的服饰礼仪文化课程框架,希望同学们通过这场讲座更深入了解科技在服装领域的运用,用科技创新建设祖国。

讲座正式开始,侯老师一上来就抛给了学生们一个问题——人为什么要穿衣服?这看似简单的问题,其实蕴含着无穷的奥秘,此时学生们已经开始开动脑筋思考,逐步开始了对“服饰科学”的探究。用历史课与语文课结合的形式讲科学的老师,你见过吗?别看侯老师满满的理工大咖感,可是在他的讲座中,既有对甲骨文中“丝”字旁与服装发展的关系的研究,又有对唐代大诗人杜甫《丽人行》中的盛唐美装的剖析。独特的授课方式紧紧抓住了学生们的心,让他们大呼有趣!

还记得侯老师带来的“秘密法宝”吗?随着讲座的展开,“秘密法宝”的真面目也一个个被揭露,它们就是由东华大学领衔研发的会变色、变形的科技服装。科技服装与学生们的零距离接触将讲座带到了高潮!

首先是可以变色的服装,有的插上电就可以变色、有的则是通过一层变色玻璃实现变色效果、还有的甚至喷上一点自来水就能在素色的裙上开出多多花纹,这些服装有的可是上过欧洲的服饰艺术节哦!眼镜也属于当代潮人必备的装饰之一,今天侯老师带来的眼镜可不是普通的眼镜哦,可感光、可变色,你想来一个吗?科技服装不仅要漂亮,其实更实用。侯老师最后一个“法宝”就是电子皮肤啦,它装在衣服上,可以发电、可以充当摔倒报警系统、加工一下还能记步哦,真是未来感十足!

在讲座的最后,侯老师与学生进行了互动,让学生们大胆想象、设计未来的服装。 “反重力服装”、“智能传感衣”、“仿永动机运动服”等词从一个个大开脑洞、积极发言的附校学子口中说出,让侯老师忍不住夸赞附校学生不仅科学基础牢固,而且具备很强的想象力和创造力。

一个半小时的讲座,学生们意犹未尽,大家认真记录着笔记,也思考着未来自己的学习规划。七5班陈语瞳同学说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国少年强。聆听了东华大学侯老师的讲座,我对科普与国家发展,科普与民生生活的联系有了更深刻的体会,我们要更加努力发奋图强,才能为强国梦贡献自己的力量!”


 








 

 

 

 

文章作者: 翟思涵、严晨          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号