RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
发展处——我校学子参与“给00后讲讲共和国”学习活动
发布日期:2019-09-29 11:05:00
2019年9月19日上午,“我和我的祖国——上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动《给00后讲讲共和国》特别节目在东华大学锦绣会堂成功举办。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,松江区副区长龙婉丽,东华大学党委书记刘承功、党委副书记刘淑慧、副校长陈南梁出席活动。

作为本次活动参与者中年龄最小“00后”们,东华大学附属实验学校五年级104位学生在我校发展处主任严晨老师和班主任李静、杨检容两位老师的带领下,度过了极其难忘的时光。这是一次走进大学的“行走中的思政”,是一次走进头脑和心灵的“德育课程”,更是一次大中小思政一体化建设的有益实践和探索。

这批00后出生在2008-2009年间,沐浴着党的阳光雨露茁壮成长。听,他们高唱《义勇军进行曲》;看,他们挥动着鲜艳的五星红旗,脸上写满了自豪与骄傲!

特别节目正式拉开帷幕,00后对话者松江二中高二学生朱恒毅与主持人一起登台为大家介绍了自己的青春梦想和成长故事,他也有很多的问题和困惑,等待着前辈们为他解答。特别节目以一名00后对话者向演讲嘉宾提出的一个问题引出演讲主题,令现场听众深入其境,感同身受。

嘉宾们通过回顾新中国成立70周年的伟大成就,分享自己的奋斗历程,引导00后勇于担当,刻苦学习,在尽责中成长,在奋斗中历练,立志成为中国特色社会主义事业奋斗终身的栋梁之才,自觉扛起实现中华民族伟大复兴的时代重任。

现场掌声雷鸣,这样的思政课真的太走心了!五(8)张梓童说:“我们坚信,一个更加开放的中国即将出现,而这需要我们“00后”的共同努力。我们站在上一辈人的肩膀上,我们会成为后一辈人的肩膀,宽厚而坚实。五(5)班黄子琳说:“俞丽拿奶奶把一首《梁祝》拉成了小提琴的曲子,实现了让小提琴说中国话,真了不起!在她的人生中,她一直不懈奋斗,完成了她的第二、第三个梦想。让中国的传统艺术融入世界,也是她一生的艺术追求。是的,人生是需要奋斗的,我们00后要努力为自己的梦想勇敢拼搏!杨检容老师这样说道:“作为一名教育工作者,我深深感谢这场精神盛宴,这是一场心灵的洗礼,孩子们的心灵为之触动,为之震撼,更为自己找到奋斗的方向,找到努力做一件事的动力。”


 













 
 

文章作者: 撰稿:严晨;摄影:唐天瑞          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号