RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
研训处——2019学年东华附校见习教师规范化培训3
发布日期:2019-10-09 15:29:00

108日,东华附校见习教师第三次规范化培训由研训处黄保香老师主持开展。本次的主要内容是由黄保香老师带来的主题为“实施动感课堂,推进教学改革”的讲座。下午一点半,2019届新教师齐聚在一号楼会议室1了解教学改革的最新方向。

在本次讲座中,黄保香老师首先让新教师一起讨论几个教学方面的问题,分别是教学成绩、家校沟通、教学效率和教育科研。这四方面一些是新教师容易忽视的问题,一些又是难以处理的问题,黄保香老师通过案例和理论结合的形式,帮助新教师寻找解决以上问题的办法,令人受益匪浅。

随后黄保香老师为2019届见习教师系统介绍了我国的课改之路。我们了解到,新一轮课程改革,是建国以来第八次大的课程改革。这次课改,不论是改革的力度还是准备工作,在历次课改中它是规模最大的一次改革。而这次课改也使得课堂教学发生了转变,教师不再是拉着学生走,而是要成为学生学习的引导者、促使者、合作者,把学习的自主权还给学生,让学生在主动学习、合作学习中成长。更重要的是,对于学生的评价方式也发生了转变,只有多样化的评价,才能促成多样化的课堂,这也是我们新教师在课堂教学中需要加强的一方面。

上海地区的课改力度和时间都要略晚于我国其他地区,黄保香老师为我们介绍了其他地区课改十多年的成功经验,作为青年教师,我们应当要活用这些经验,将其内化为自己的教学特长。

接下来黄保香老师为新教师介绍了我校课改的实践即“动感课堂”。“动感课堂”使得教师的教学方式和学生的学习方式有了全面改变,而我校的教学质量也有显著提高。在“动感课堂”的教学过程中,要牢记三个关键词:自主学习,全面参与和当堂检测,目的在于培养学生自主学习的能力,“烙上东华的印记”。

而具体谈到何为“动感课堂”,则需要对其内涵进行解读,黄保香老师为我们展示了开展“动感课堂”以来我校的具体教学案例,通过这些案例,我们新教师对于其内涵有了更为深刻的认识。

第八次课程改革是响应时代需求的一次重要变革,而我们新教师更是肩负着在新时代下育人树人的责任与使命。我们要汲取教育界前辈面对课改的成功经验,结合自身实际,探索课改实践的新方法,不断修炼提高自己,为教育事业再添辉煌。

文章作者: 高潜          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号