RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
研训处——2019学年东华附校见习教师规范化培训4
发布日期:2019-10-16 15:38:00

1015日,东华附校有幸邀请到上海市特级教师——松江区仓桥学校的王卫明老师为我校见习教师开展德育专场讲座培训,王老师从四个维度向我们介绍并阐释了班主任工作中实践与创新的必要性。

一、 什么是班主任工作创新?

借助创新的定义,王老师为班主任工作创新进行概念归纳:指以现有的教育思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的教育资源,在班级这个特定的环境中,为了促进学生的全面发展,而改进或创新的建班方法、活动、路径、环境,并能获得一定育人效果的教育行为。

王老师以32年教龄的经验告诉我们:教师的潜意识中一定留存着童年期学习的影子,包括教育思想、教育理念和教育行为。所以作为一名新教师,懂得如何做一名班主任以及如何做好一名班主任显得尤为重要。

二、 为什么要做创新?

随着社会科学文化的发展与进步,学生的生涯发展需求与家长的教育需求不可避免地受到时代的影响,为此,学校开展的教学与德育教育必须与时俱进,有所新得。

三、 创新与实践的关系

实践是创新的基础,创新是实践的深入理解,开展班主任工作的实践与创新正是体现一位教师是否真正了解学生并将自己融入班集体。

四、 班主任如何创新

创新的策略从层次的提升方面来说分为三类:模仿与借鉴、改进与更新以及融通与创造。如果说教师的职责是教书育人,那么班主任的工作即为建班育人。

王老师向我们介绍了六类班主任工作创新的路径:

替换一种元素:王老师以“串起希望之链”的市级课题向我们展示了如何提高学生自我意识水平,以代币制的手段,从问题视角转变成优势视角看待学生行为,从而促进学生学习的积极性。

改进一个方式:王老师提及,如今中小学生最大的问题是知行不一,而教师的通病则是好为人师,爱讲道理。他以自己今年带班四年级班主任,开班会讨论如何解决班里同学爱打人一事,通过解读孩子的行为揣摩其背后的动因,向我们展示了班级建设创新的效果。另外王老师还向我们介绍了通过“21天自我挑战训练营”的活动来培养学生的行为养成习惯。

借用一种技术:如今是信息技术时代,王老师向我们介绍了“班级优化大师”软件的用法,通过每日为学生公开评星的奖励机制,从作业检查、课堂表现、出操情况等多元评价,让家长了解孩子一天的在校表现,随着机制的成熟,逐渐将评级权力交于班级干部完成,从而达到高效的班级管理。

变革一种方法:借助过时的翻盖手机的拍照功能,随时记录班级学生违反规范的行为,并在班会课以图文并茂的形式促进学生对自我行为进一步认识。通过这一手段,班主任可以提升学生行为规范自纠自查的积极性,让学生有一个自我体验的过程,从自我觉察到自我觉醒,从知上升为行。

另辟一个空间:作为班主任,适当的隐藏教育目的有其必要性。王老师向我们介绍了他曾经利用qq群开过的一次线上班会,独特的形式方能吸引更多学生的兴趣,人人都有了发言的可能,每个学生都成为了这次班会的参与者,班主任也能更深入全面地了解班级学生的想法。

更新一种理念:源于实践的思考,教师们会发现班主任的职责和使命就是建班育人,因此,依托于德育的社会性功能、个体性功能和教育性功能,教师需要学习建设分享型班级:从通过初始分享,激发学生参与的热情到维持过程分享,引导学生主动学习到确保结果分享,提升学生的发展意识。与此同时,所谓“教学相长”,积极进行班级建设工作也有助于教师的个人成长。

最后借用于漪老师的一句话勉励各位新教师:“做一辈子老师,用一辈子学做老师。”我们是教师的同时我们也在成为教师,用广角来看教育,我们才能把这件事不断做好!

 

文章作者: 谢凯玲          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号