RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
政教处——2019年第一学期防震避险疏散演练
发布日期:2019-10-21 23:38:00

    为了加大防震减灾科普教育宣传力度,建设安全文明校园,切实增强师生安全防护意识,提升自护自救能力,提高学校的安全管理水平,我校于20191021日进行了以“学防震避险技能,为生命保驾护航”为主题的防震避险疏散演练。

演练前:宣传到位,教育及时

在演练前,全校教职工对此次疏散演练方案进行了集中学习,通过细致的分工和详细的讲解,每一位老师明确了自己的工作职责;同时,政教处通过广播对全校学生进行了演练前的安全教育,帮助学生了解疏散演练的重要意义,并对疏散过程提出了明确要求:态度认真,动作到位,保持冷静,听从指挥。安全工作,宣传先行。通过演练前的安全教育,全校师生思想上重视,行动上有力。

演练中:紧张有序,有条不紊

上午8:35分,指挥部以及各条线工作人员就已经准备就绪,38名安全岗教师,12位行政监督岗教师悉数到位。随着地震警报的响起,各班班主任第一时间向班级同学发出:“现在发生紧急情况,请大家保持冷静,听从指挥,迅速撤离!”上课教师迅速打开教室门,提醒学生在避险时要避开玻璃、电器,防止灰尘烟雾进入口腔;安全岗位教师在楼梯口、走廊内、操场上维持秩序,并提醒师生“不要拥挤,小心踩踏,保持冷静,听从指挥”。救护组教师也在操场上原地待命,随时准备应对紧急情况。同学们在老师的带领下,用双手保护头部,按照规定的疏散路线,快速有序地下楼,朝预定的集结地点奔去,仅用了340秒,全校近4000名师生就全部疏散到了安全的区域。

演练后:积极总结,增强意识

周卫斌校长对此次演练做了总结点评。他强调了此次演练活动的重要性,对全校师生迅速反应、正确处理的表现提出了表扬,同时也明确了需要提升的环节,希望全校师生提高认识,将防震避险要求及方法牢记于心,外化于行。同时他也指出:安全工作是学校一切教育教学工作的基础,全校师生应牢记将安全工作放在首位,认真对待安全教育主题活动、各类疏散演练,保障全校师生的生命安全,养成防微杜渐的安全习惯。

本次防震避险疏散演练在学校领导的高度重视,全体教师的悉心指导,全体师生的认真参与下圆满地结束了。希望全体教师能将每一次疏散演练都当做一次安全教育的契机,在宣传教育中为学生的健康成长埋下一颗“安全”种子;在演练实践中,为学生掌握逃生技能提供必要的帮助;在总结反思中,为创设安全文明的校园环境而不断努力。





文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号