RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
发展处——“科普实践小先锋 东华大学快乐行”之理学院活动
发布日期:2019-10-22 08:46:00
    

为培养我校学生良好的科学素养,激发学生们对科学的热情,我校在发展处的联络组织下,依托东华大学优质教育教学资源,我校开展了“科普实践小先锋 东华大学快乐行”东华附校课外科普实践活动特色共建项目。2019年秋季学期是该项目举行的第二期,本期的第二站是东华大学理学院。

10月18日下午,我校七年级35名学生在副校长张云洁、发展处主任严晨、科学组杨星法三位老师的带领下,走进东华大学理学院开展活动。本次活动得到了理学院的大力支持,指导教师是东华大学理学院实验中心副主任施芸和李博老师。

 

揭示偏振光的奥秘

随着光学领域的不断深入研究,偏振光已经被应用于我们的日常生活中了。为了给附校学生带来一场偏振光的真实体验,李博老师精心准备了一场丰富有趣的振光实验。在李老师的指导下,同学们兴趣盎然地动手实验。通过实验,同学们了解了偏振光的原理及其实际应用。

 

探索超声波在水中的声速

“大家知道什么是超声波吗,哪些水中的动物能够发出超声波呢?”“蝙蝠、海豚……”面对七年级的孩子们,李博老师用最通俗的言语解释着超声波的概念。为了研究超声波在水中的声速,李博老师依次来到每一小组的同学跟前,耐心地指导每一组实验。同学们都非常认真地聆听着李博老师的讲解,并时不时地记录着实验现象,好像一位位小小的科学家。

 

                       小球碰撞出大智慧 

“如果用两个小球去撞击剩下的小球,那么另一边会有多少个小球被撞起来呢?”施芸老师笑眯眯地问道。“两个球!”围观的同学们齐声回答。“对了,这就是著名的牛顿摆实验!”同学们听到牛顿的名字后,都兴奋了起来,对眼前的小球产生了更加浓厚的兴趣。在施老师的指导下,同学们一边动手实验,一边分析原因,完全沉醉在了物理的海洋之中。


                        结束语

  一个小时的物理实验的学习是快乐的,更是充实的。七(3)班陆建飞同学说:“这次东华大学快乐行科普实践活动,我收获了很多。但更重要的是,我懂得了什么事情都要探究到底,追根求源,才能获得真理。理学院李博老师说:谢谢孩子们给我们的肯定,也希望我们实验室能开出更多适合附校孩子们的实验课程,共同把做大中小科普共建活动持续开展好东华大学快乐行项目负责人严晨老师说:“在大学科普开放日活动中,我们可以感受到附校学生对学习科学知识的无限渴望。相信通过系列活动参与和体验式学习,每一个学生都能乐在其中,激发科学梦想,我们更期待有一天,这些孩子们中能通过自己的不懈努力,助力中国的科技强国梦!

  

 



 

 

文章作者: 杨星法          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号