RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
研训处——东华附校2019学年见习教师规范化培训5
发布日期:2019-10-23 08:24:00

充分利用图书资源 全面提高阅读效率

1022日下午,我校的见习教师规范化培训如期在行政楼会议室1举行,本次培训由图书馆馆长钱芬芬老师主讲,分为两个板块:一为图书馆知识介绍,二为图书馆实地参观。

板块一:我校图书馆知识

1.介绍图书馆发展历程

我校是一所九年一贯制学校,成立于20139月,图书馆命名为:“经纬阅读园”, 保障藏书量12万余册,目前有三名工作人员,九名家长志愿者。总占地1443.56平方米。最大的优点:“大空间”,人与书为伴,让书籍真正成为孩子们的好伙伴。图书采购自上海书展、国际童书展等大型书展与知名书店。图书馆延伸到教室、地理室,带动孩子们爱读书会读书,在读书中成长。

2.图书馆的宣传

利用图书展示区与宣传区,电子屏展示,老师书评,学生的借阅量展示,学校校报“好书分享”等平台,充分利用学校各个渠道的资源,让学生们爱上“经纬阅读园”。另外,暑期征文,市内评选文章,推荐杂志社《中文自修》、利用上海图工会资源等,为孩子们提供了展示的舞台。

3.图书分类知识

我校图书馆按照《中国图书馆分类法》进行图书分类,根据图书资料的特点,按照从总到分,从一般到具体的编制原则,确定分类体系,在五个基本部类的基础上,组成二十二个大类,A伟人书籍类,B宗教哲学类,C社会科学类,D政治类,E军事类,F经济类,G文化科学教育体育类,H 语言文字类,I文学类等。

版块二:图书馆实地参观

讲座结束之后,钱老师带领大家走进了我校图书馆,实地向大家介绍图书馆的书籍分类,展示图书馆的硬件建设,以及演示如何利用机器借阅和归还书籍。随后还带领大家走近教学楼内的微型图书馆,指导大家如何便捷借还书籍。大家都收获颇丰。

钱老师为大家做了一场生动活泼,充满正能量的分享。让大家了解到,图书馆包括书籍采购,分类,上架,图书借还工作,图书馆的建设与宣传等繁杂的日常工作。与此同时钱老师还结合工作历练,分享工作智慧。提出:“年轻人要立足专业,确定目标。”“人要有一颗感恩的心”,“做老师是一份幸福的事。每天带一副笑脸,你就会有幸福的气质。”

“在工作中要有所作为,才会有所地位。有地位,更要有作为”等等。

通过这次的培训,不仅使得在座的各位见习教师深入了解了我校图书馆,更帮助教师们在今后能更高效的使用图书馆资源,通过阅读为个人工作助力。也引导好学生们多读书,读好书,在读书中成长。与此同时,通过钱老师的工作经历与经验分享,大家更学习到了一种对待工作的可贵精神,那就是踏实肯干,兢兢业业。大家也将在在这种精神的激励之下,在各自的工作岗位上奋力拼搏,不断进步。

 

 

 

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号