RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
上海市文明校园创建
2017-2018年度文明校园创建
思想教育深入师生素质提升
学校精神引领文化生活丰富
党的建设加强主体责任落实
教育改革深化办学质量提高
平安健康达标校园环境优化
社会责任担当学校形象良好
特色指标
 
您的当前位置:首页  >  上海市文明校园创建  >  2017-2018年度文明校园创建  >  党的建设加强主体责任落实  >  党风廉洁  
 
【党支部】——东华附校党支部关于贯彻“三重一大”制度的实施细则
发布日期:2017-10-16 12:25:00

东华附校党支部关于贯彻“三重一大”制度的实施细则
为落实党的民主集中制原则,进一步健全和完善党内监督制度,规范和监督领导集体的决策行为,提高决策的科学性,实现党委集体领导的制度化、规范化、科学化,保证党的路线、方针、政策和上级党委决定在学校的贯彻落实,根据《松江区教育局党委关于贯彻“三重一大”制度的实施细则》以及上级有关规定,结合学校实际,现就学校党支部实施重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用(简称“三重一大”)事项集体决策制度制定以下实施细则。
一、基本要求
1、学校党支部委员会(以下简称“支委会”)应积极改革和完善领导方式,坚持和健全民主集中制,实行集体领导与个人分工负责相结合,充分发扬党内民主,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。
2、支委会应坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策,凡属职责范围内的“三重一大”事项,都应集体讨论决定,保证党的路线方针政策和决议决定得到正确贯彻执行。
3、支委会成员尤其是主要负责人应正确处理民主和集中的关系,带头执行民主集中制,保证权力正确行使,防止权力被滥用,保持清正廉洁。
二、事项范围
(一)支委会研究并决定的重大决策事项
1、研究贯彻落实党的路线方针政策、党内重要法规和国家重要法律法规及上级组织有关重大决定决议、重要指示、重要工作部署的意见和措施;
2、审议学校党支部或行政向上级党组织和上级机关提出的重要问题的请示报告、主要工作情况的汇报;
3、研究决定党支部年度工作计划、组织发展计划及总结;
4、审议学校师资队伍建设方案、师德建设实施办法、骨干教师培养和青年教师培养计划;
审议学校发展规划、年度工作计划、年度考核以及重要规章制度;
5、学校党的思想、组织、作风建设和党风廉政建设中的重要问题;
6、审议学校机构改革、教育资源调整等事项;
7、审议有关重大招生政策及调整;
8、涉及全局性稳定的重大事件处置、重要信访、矛盾化解、重大事故处理和重大突发事件应急处理等;
(二)支委会研究和决定的重要干部任免奖惩事项
1、按照干部管辖权限应由学校党支部决定的有关干部的推荐、提名;干部的培养、教育、管理、监督、考察等;
2、学校中层干部和后备干部人选的推荐和选拔;
3、审议学校人事编制调整以及人事招聘政策调整;
4、校级以上各类先进评选人选推荐及其他重大奖励事项等;
6、学校党员及干部违纪违法的调查、惩处;
7、党代会代表候选人、人大代表候选人等推荐;
8、其他由支委会集体研究决定的重要岗位干部推荐和选拔。
(三)支委会研究并决定的重大项目安排事项
1、审议学校资产产权重大变更;
2、审议年度新建实事项目、重点工程项目和重大维修项目计划;
3、审议学校安排的项目年度计划;
4、审议固定资产购置、教育设施设备和其他大宗设施设备采购一批(次)需预算调整资金100 万元以上的项目;
5、审议学校需要出资数额较大的文化、体育等重大活动和节庆活动。
6、其他由校支委会集体研究决定的重大项目。
(四)支委会研究并决定的大额资金使用事项
1、审议学校教育年度财务预算的编制、执行和调整情况;
2、审议未列入财务预算、单项支出金额10 万元以上的资金安排;
3、审议一次性开支数额较大(10万元以上)或数额不大但涉及人民群众切身利益、群众关注的事项;
4、其他由支委会集体研究决定的大额资金使用项目。
三、议事程序
凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,都应由支委会班子以会议形式集体讨论决定,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替集体决策。支委会决策“三重一大”事项,要做到规范化、制度化、程序化,以保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。
支委会集体决策过程包括以下主要阶段:
(一)会前酝酿
1、“三重一大”事项决策前,应进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见。对专业性、技术性较强的事项,应进行专家证论、技术咨询、决策评估;对于教职员工利益密切相关的事项,应广泛召开座谈会,听取群众意见。
2、审议“三重一大”事项,要进行会前协调,不得搞临时动议。会议议题应在相关领导集体成员之间作会前协调,书记、副书记应充分交换意见,统一思想,然后由书记决定是否上会。支委会的时间、议题一般应提前两天通知各位支委。会议的有关材料(干部任用和惩处的材料除外)应同时送达,便于支委成员对有关事项进行必要的会前准备。
3、审议“三重一大”事项会议议题一般由党支部提出,支委会成员分工负责范围内的“三重一大”事项,应及时主动向书记报告,提交支委会集体研究的议题由书记确定。
4、“三重一大”事项决策前,支委会成员可通过适当的形式,对有关议题进行酝酿,但不得作出决定或影响集体决策。
(二)集体决策
1、决策“三重一大”事项的会议,必须有三分之二以上的支委会成员到会才能召开。支委会成员因故不能出席会议,应事前向书记请假。根据会议内容的需要,可以通知有关的党内人员列席会议。列席者只有汇报情况和建议的义务,没有表决权。
2、决策“三重一大”事项支委会议由书记主持。主持人应将会议目的、会议议题、议事方法、注意事项向与会人员说明,有关职能部门负责人可到会全面详细地介绍事项的具体情况。支部委员应认真履行职责,充分发表自己的意见,对决策建议逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。因故未到会的班子成员可以书面形式表达意见。主要负责人应在其他委员充分发表意见的基础上,最后发表意见。
3、决策“三重一大”事项需表决的,应按规定进行表决。表决可采取口头、举手等方式,推行无记名投票方式。决定多个事项时,应当逐项表决。研究推荐、提名和决定干部任免、奖惩事项,应当逐人、逐项表决。按照少数服从多数的原则,赞成票超过应到会支部委员人数的半数为通过。未到会人员的书面意见不计入表决票数。在决定重大问题时,对少数人的不同意见,应认真考虑。如对重大问题发生争论,双方人数接近,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见后,再进行表决。
4、决策“三重一大”事项应执行有关回避规定。
5、决策“三重一大”事项的支委会议要有专人记录,详细明确记录会议时间、地点、参加人员、主持人和决策具体事项、决策过程、决策形式、决策结论和落实的部门、责任人以及每个支委会成员发言的主要观点和明确意见等。会议文件、记录等资料要有专人保管,并按有关规定存档。支委会对“三重一大”事项的决策结果,应以书面形式通知有关职能部门、监督部门及相关人员。
6、对应由支委会集体研究决定的“三重一大”事项,遇有特殊或者紧急情况不能及时召开会议讨论的,应按照职责分工向书记请示后临机处置,但事后须及时向支委会议报告。
7、有关职能部门及其他有关人员可根据议题内容,列席支委会决策“三重一大”事项的会议,但没有表决权。
(三)执行决策
1、“三重一大”事项经支委会集体决策后,由支委会按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,由支委会议明确一名委员牵头。
2、会议作出决议后,党委办公室应按照责任分工,以书面形式及时通知有关职能部门、监督人员及相关人员执行。
3、对集体做出的决定,任何个人不得擅自改变。有不同意见允许保留。也可按组织程序向上级党组织反映意见,但在集体没有重新改变决定前,必须无条件执行。
4、如在执行过程中情况发生变化,需要改变原来的集体决策,必须经支委班子集体复议,作出新的决策,并按新的决策执行。
5、支委会对“三重一大”事项的决策和执行情况,适时地向党员大会通报。
四、监督检查
为确保“三重一大”制度真正落到实处,提高监督的有效性,应从工作程序和实际效果等方面切实加强对“三重一大”事项决策、执行情况的监督检查。
(一)支委会成员根据分工和职责及时向支委会报告“三重一大”事项的执行情况,将其列入班子民主生活会和述职述廉的重要内容。
(二)支委会应加强对“三重一大”事项决策、执行情况的监督。
(三)支委会对“三重一大”事项决策、执行情况,除依法应保密外,定期或不定期在相应范围内公开。
(四)对未经校支委会集体决策就实施的“三重一大”事项,支委会成员和有关部门有责任及时向上级党委、纪检组织、组织部门报告。
五、责任追究
(一)在“三重一大”事项决策执行过程中,对个人或少数人决定“三重一大”事项的;拒不执行或擅自改变集体决策的;集体决策执行不力或错误执行并造成严重损失的;泄露支委会集体研究决定的应保密事项的;因上报不实情况或漏报、瞒报,影响支委会作出正确决策的;以及其他因违法本细则而造成重大失误的,应按照《中国共产党纪律处分条例》规定,追究有关责任人责任。
(二)集体决策失误或涉嫌违纪违法的,应在查明情况、分清责任的基础上,分别追究班子主要负责人、分管负责人和其他负责人的相应责任。
(三)责任追究的方式有责令检查、谈话、通报批评、给予党纪政纪处分、移送上级党委处理等。
本细则自发布之日起执行。
东华附校校党支部
2017年10月14日

 

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号