RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
上海市文明校园创建
2017-2018年度文明校园创建
思想教育深入师生素质提升
学校精神引领文化生活丰富
党的建设加强主体责任落实
教育改革深化办学质量提高
平安健康达标校园环境优化
社会责任担当学校形象良好
特色指标
 
您的当前位置:首页  >  上海市文明校园创建  >  2017-2018年度文明校园创建  >  党的建设加强主体责任落实  >  党群工作  
 
【团队室】——东华附校举行纪念少先队建队68周年活动
发布日期:2017-10-13 12:35:00


   2017年10月13日,是中国少年先锋队建队68周年的日子,为了迎接党的十九大,引导少先队员深入学习习近平总书记对少年儿童的亲切关怀和殷切希望,东华附校在区少工委的指导下,举行了“我是光荣的少先队员”建队68周年纪念日系列活动。
 
  一、“我是光荣的少先队员”——换巾仪式
  10月13日,东华附校篮球馆内,队员们神情专注,队列整齐,一场隆重的建队节——换大号领巾仪式正在展开。伴随着出旗曲,少先队员代表高举着少先队队旗,让星星火炬的旗帜高高地飘扬,队员们胸前的红领巾也在飘扬。
 
  队员们依稀还记得二年级入队时自己的懵懂与憧憬,今天,队员们要换下小号红领巾,戴上鲜艳的大号红领巾,“人大领巾大,人大责任大”,作为由小学步入中学的少先队员们,领巾的变化也显示队员们肩上责任的变化。
 
 
  六年级的同学们取下了自己佩戴的小号红领巾,将大号红领巾托在手掌上,铭记这属于自己的神圣时刻。佩戴好大号红领巾后,六(6)中队的潘俊岑代表少先队员进行了发言,表达了佩戴上大号红领巾后的喜悦,更呼吁队员牢记责任与使命,用自己的实际行动向胸前的红领巾致敬!张丽群书记为队员们送上了节日的祝福,倡导全体少先队员要明晰目标,明确责任,积极进取,做一个对社会、对国家有用的人!最后,大队辅导员沈达老师带领全体队员进行了庄严的呼号。队员们响亮而整齐的“时刻准备着”在操场的上空回荡着,也激励着他们能向着为共产主义事业而奋斗的目标努力前进!
 
  二、“我是光荣的少先队员”主题队会
  为了让少先队员们进一步明确目标,了解组织,大队部利用红领巾广播和少先队活动课上,在中队辅导员老师的引导下宣传队知识,宣传党的十八大以来党和国家事业的繁荣发展,鼓励少先队员围绕“我是光荣的少先队员”主题自主表达真实心声。
  少先队员们用自己的方式展示对伟大祖国美好变化的深刻感受,表达心中的伟大志向与梦想,并分享了自己在建队节活动中的感受与收获。各个班级又进行了国歌与队歌的训练,队员们一遍又一遍地放声歌唱,用嘹亮的歌声诠释爱国情怀,用深深的情意表达集体归属。队员们在参与中从情感上产生对祖国、对集体的荣誉感和归属感的共鸣。
  
  东华附校“我是光荣的少先队员”建队节主题活动,从多个方面对队员们提出了更高的要求。让队员深刻认识到作为少先队员的光荣与责任,相信每一个队员都能朝着自己的目标前行,努力学习,成为祖国未来的栋梁!
 

 

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号