RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
上海市文明校园创建
2017-2018年度文明校园创建
思想教育深入师生素质提升
学校精神引领文化生活丰富
党的建设加强主体责任落实
教育改革深化办学质量提高
平安健康达标校园环境优化
社会责任担当学校形象良好
特色指标
 
您的当前位置:首页  >  上海市文明校园创建  >  2017-2018年度文明校园创建  >  党的建设加强主体责任落实  >  组织党建  
 
【党支部】——东华附校关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案
发布日期:2017-06-30 12:10:00

东华附校关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案
   为深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,根据《松江区教育局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的总体要求,结合学校实际,现就我校推进“两学一做”学习教育常态化制度化制定如下方案。
一、明确意义
     开展“两学一做”学习教育,是落实《党章》关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设常态化、制度化的重要部署。
     推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是中央在总结“两学一做”学习教育取得显著成效和积累重要经验基础上作出的重大决策部署,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。
     党的十八大以来,习近平同志高度重视培养什么人、怎样培养人这一根本问题,反复强调落实“立德树人”是教育的根本任务,是所有教育工作者的神圣使命,我们每位党员更是责无旁贷。每位党员要把“立德树人”内化为教育教学理念,落实于日常工作中,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法。
二、重点内容
在全体党员中继续推进“两学一做”学习教育,学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神和教育综合改革的文件会议精神等内容,强化党员意识,加强党性修养,坚定理想信念,践行根本宗旨,秉持严实作风,做合格共产党员,为学校的教育发展提供坚强保证。
“两学一做”,基础在学,关键在做。要把学党章党规与学系列讲话统一起来,把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为学习教育的根本要求,以学促做、知行合一。
二、总体要求
(一)认真学习党章党规,严格遵守党章党规
一是认清党章地位,树立党章意识。党章是党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。全体党员要自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;要强化程序观念,该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。
二是加强党规学习,加强党性修养。把强化党章党规学习纳入党员的日常教育中,原原本本学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党章党纪法规,组织参加教育党校组织的党员在线学习、专题党课,学习和用好“两学一做”学习教育相关学习网站和电子学习资料(附后),撰写学习心得。号召本校全体党员学习党章党规、遵守党章党规、贯彻党章党规、维护党章党规,自觉加强党性修养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,重温入党誓词,用入党誓词约束自己,努力做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。
三是开展廉洁教育,加大警示力度。通过观看警示教育片等形式,组织党员干部深入开展警示教育,深刻剖析违纪违法案件产生的原因和危害,促使广大党员干部学习有收获、认识有提高、心灵受震撼,时刻绷紧立党为公、廉洁从政这根弦。组织党员教师深入开展廉洁从教教育。组织党纪党规知识测试,突出学考结合,以考促学,组织党纪知识测试,考察党员、干部个人学习成果,引导党员、干部紧密结合本职岗位要求,深刻理解和掌握党规党纪知识内涵,增强广大党员干部的党性观念和纪律观念,不断提高个人素养,增强抵御各种诱惑的能力,做合格的共产党员。
(二)认真学习系列讲话,贯彻落实系列讲话
一是抓好理论学习,掌握精神内涵。要加大工作力度,结合教育实际,着力抓好中心组、党支部、党小组等各层面学习活动,抓住重点和关键。从学校领导班子抓起,使领导干部先学一步、学深一步。要采取多种有效形式,着力在全体党员深化学习上下功夫,不断拓展学习讲话精神的广度和深度,开展研讨交流,推动学习扎实深入进行,读懂、读透、读通,学思践悟,学深悟透、融会贯通,促进学校优质发展。
二是强化宣传引导,营造浓厚气氛。要开展好宣传教育,在学校网站、公开栏等开设专栏,宣传习近平总书记系列讲话精神,营造浓厚的舆论氛围,从党内到党外不断扩大学习宣传的覆盖面,最大限度地增进人们对讲话精神的理解认同。
 

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号