RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
上海市文明校园创建
2017-2018年度文明校园创建
思想教育深入师生素质提升
学校精神引领文化生活丰富
党的建设加强主体责任落实
教育改革深化办学质量提高
平安健康达标校园环境优化
社会责任担当学校形象良好
特色指标
 
您的当前位置:首页  >  上海市文明校园创建  >  2017-2018年度文明校园创建  >  党的建设加强主体责任落实  >  组织党建  
 
【党支部】——松江区教育系统基层党建工作项目化建设项目申报表
发布日期:2017-09-13 12:11:00

松江区教育系统基层党建工作项目化建设项目申报表
党组织名称
(盖章) 中共东华大学附属实验学校支部
项目选项 重点探索型项目     
选题编号 ①
项目名称 经纬织心  示范引领
项目内容的初步设想和预期目标
<初步设想>
学校党支部的项目创建紧紧围绕学校的经纬文化展开,经纬本指地球经线和纬线,也指织物的纵线和横线,比喻条理秩序,隐喻知行合一。因此,东华大学与东华附校的文化肌理一脉相承。学校党支部将以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设为目标,构建“两纵两横”经纬双线的“经纬织心  示范引领”党建项目,在党员中有效推进“学、做、改”。
一、纵向经线,以“学”为主。以提升党员教师自身素养为指向,引导党员教师向纵深发展,提高教书育人的能力。学党章学系列讲话将成为学校党员教师,强党性、立思想的重要途径,是强化社会主义核心价值观的具体举措,更是塑造教师高尚灵魂的基石和阶梯。学校党支部在图书馆专门成立党员图书角储备好书,为党员教师准备充足的精神食粮,并且将通过以下途径深入推进“两学一做”。
1.微党课,微知著。党课是党员提升党员政治素养,提高政治理论水平的重要学习方式,也是我校“经纬读写讲”的重要组织形式之一。因此,支部微党课有三个原则:一是“精简”原则,时长不超过10分钟;二是“精准”原则,即内容要切中时代的呼唤,密切联系党中央精神,要能传递正能量;三是“精彩”原则,即党课的形式要有创新,讲课要能生动形象。围绕以上的“三精”原则,我校将利用主题党日,开设一系列“两学一做”微党课,让每位党员都有机会走上讲台,主动参与到学习活动中来,主动学习,主动思考,轮流上好微党课,使党课成为“两学一做”深入推进的重要渠道。(负责人:王萍)
2.新媒体,新精彩。针对我校青年教师多,自媒体能力强的特点,支部充分利用新媒体,推出微信平台和QQ群等网络进行互动。学校党支部建立了微信订阅公众号,分成【视野】、【声音】、【人物】、【注视】、【倾听】等板块,推送时事、人物事迹、校园动态等即时讯息,将“两学一做”的学习内容,党员中的先进事迹进行及时推广,供老师们学习、交流。同样,利用QQ群,党支部定期推送信息,发起话题,使党小组成员能够随时讨论。微党课借助网络,多平台沟通,实时互动更便捷,更为努力建设有特色、有创意的“两学一做”活动,插上新媒体的翅膀。(负责人:杨阳)
二、横向纬线,以“做”为主。以创优服务为要旨,以争做合格党员、优秀党员为目标,爱岗敬业,在本职岗位上做出一流成绩,为办人民满意的教育提供优质服务;积极参加党组织的各项活动,坚持走群众路线,凝聚合力,推动支部“两学一做”的常态化、制度化。拓宽服务对象,发扬志愿者精神,树立党员旗帜。
1.积厚力,聚人心。在“两学一做”项目推进中,发挥党团组织的战斗堡垒作用。以党员服务学校教育教学为主体,积极参与学校的教育教学改革,勇于参与学校“动感课堂”、“一师一档”、“智慧校园”建设,用“课程建设、课堂实践、课题研究”促进自身业务能力的提高,为学生提供更优质的教育服务;以学习带来的广博视野和深邃思考,促进党员教师终身学习,带动学校教师创设浓郁的人文学习氛围,凝聚学校的精神力量来登高原、建高峰。(负责人:征丽)
2、乐服务,暖人心。学校在双休日、寒暑假期间坚持对社区开放图书馆、经纬剧场、体育场馆等资源设施,为此,学校党员教师主动发扬志愿者精神,为社区孩子和家长提供服务,在很多的服务岗位上主动参与提升服务意识和服务能力。每天上学、放学的校门口我校党员教师主动参与交通管理,为学生的绿色出行保驾护航。党员教师还积极参与云南盐津“教师跟岗培训”,用自己的智慧为云南教师和学生献出自己的爱心,树立党员旗帜。学校将通过系列活动,凝聚合力,推动“两学一做”的常态化、制度化。(负责人:高晓红)
<预期目标>
一、调动全体党员的学习热情。目前学校共有党员122人,党员教师占学校教师数的近六成,通过“经纬织心  示范引领”项目的深入推进,支部将带动党员教师主动参与到 “两学一做”中来,不断激发她们的学习热情,增强学习实效。
二、挖掘一批示范引领的先进典型。在“两学一做”的活动中,引导党员教师学党章、学系列讲话,服务学校教育教学活动为主体,积极参与学校的教育教学改革,塑造一批优秀的党员教师形象,为东华附校的优质发展提供榜样的力量。
三、建立一套“两学一做”的长效机制。通过项目建设,支部将结合学校实际和项目开展的实效,建立一套“两学一做”常态化制度化的有效机制,确保“两学一做”持续有效。
四、凸显一个支部建设的品牌特色。学校党支部在学校的教育教学工作中是战斗堡垒,对教师核心价值观的形成有着鲜明的导向作用。通过项目的建设和开展,努力形成我校党支部的特色,使党员教师具备先锋模范作用,真正做到示范引领!
日期:2017.9.12
 

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号