RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
上海市文明校园创建
2017-2018年度文明校园创建
思想教育深入师生素质提升
学校精神引领文化生活丰富
党的建设加强主体责任落实
教育改革深化办学质量提高
平安健康达标校园环境优化
社会责任担当学校形象良好
特色指标
 
您的当前位置:首页  >  上海市文明校园创建  >  2017-2018年度文明校园创建  >  党的建设加强主体责任落实  >  组织党建  
 
【党支部】——东华大学附属实验学校党组织生活案例1
发布日期:2017-11-08 12:14:00

志愿服务   身先示范
——东华大学附属实验学校党组织生活案例

东华大学附属实验学校党支部

一、活动主题
   “志愿服务,身先示范”
    党员教师们在工作岗位上兢兢业业,同时在工作之余,也积极发挥着各自的先锋模范作用,竭力为学校、为社会贡献自己的力量。无论是学校的大小事务上,还是学生的教育护航,到处都留下了党员教师们的美丽身影。这些平凡中的点滴也滋润着孩子们的幼小心灵,为他人为社会奉献自己的爱心。党员志愿服务、模范带头作用在东华附校内外生根、发芽、开花……
二、主要做法
自“两学一做”活动开展以来,东华附校党支部紧跟党的步伐,积极开展各类学习活动,不断创新基层组织生活形式。在理论学习上,党员老师们积极学习党章党规;在行动实践上,以党员志愿服务为载体,全体党员积极投身到各项志愿服务中。他们不畏寒暑,不惧辛苦,哪里需要,冲向哪里。他们深入党员志愿服务、落实党员岗位承诺,充分践行“服务他人、奉献社会”的宗旨。正是党员教师们无私奉献的志愿精神以及对教育的热爱,默默影响着附校的每一名学子,感召着附校的每一位教职员工。
1.风雨兼程路,默默护前行
志愿服务是社会文明程度的重要标志,同时也是新形势下加强精神文明建设的有力抓手。一个党员就是一面旗帜,在东华附校这一方净土上,党员教师们的行动就是志愿服务的示范者。
最美图书馆:东华附校图书馆成立之初,许多图书需要编码归类,而孩子们渴望早点进入书香之馆,在书海里徜徉。这样一来,图书编码归类、上架,工作量大,时间紧。在这紧要关头,党员老师们挺身而出,工作之余,积极投身于图书馆的创建工作之中。多少华灯初上的夜晚,多少阳光明媚的周末,党员老师们泡在书海中,整理书籍、分类筛选、搬运上架……确保图书馆顺利开放于每一位学生。
为了确保图书馆在每个时段、每个周末都能向学生开放,我们的党员志愿者毅然放弃中午和周末的休息时间,服务于每一个学生。“经纬悦读园”也成了大家的读书乐园,孩子们争相前来,党员教师们忙碌的身影穿梭其中,然而还有什么比让孩子们快乐阅读更幸福的呢?如今,精美的布局、丰富的藏书、现代化的设施,再加上我们党员的辛勤付出,今天的东华附校“经纬阅读园”(图书馆)已然是一座“最美图书馆”。
最忙引路人:党员志愿服务不仅在室内,更是延伸到了室外,他们的身影出现在每一个角落,点滴行动中践行着核心价值观。每天清晨,当第一缕阳光播撒大地,东华附校的南北校门口,身着志愿服的党员们早早在校门前指挥交通,护送学生安全进入校园,保障家长车辆平安驶离。无论是淅沥小雨的初秋,还是北风呼啸的严冬,那些平凡而又伟大的身影,天天如此、年年坚持,每天早早地出现在弘翔路或新松江路的门口,他们挥动的手臂,忙碌的身影就是附校3500多名师生和家长的安全引路人。
最热运动场:每年的5月以及10月中的一天,是东华附校操场上最热闹非凡的时刻。全校的师生齐聚,喜迎春、秋运动会的开展。头戴小红帽、身穿蓝色志愿服的党员们默默穿行在孩子们中间,提醒学生们按时出席比赛,抑或护送低年级孩子去厕所,或帮助老师们登记比赛成绩……虽然这个季节的天气稍有凉意,但是党员志愿者们的热情却温暖着身边的每一名师生。他们没有任何怨言,直至比赛结束的号角吹响。
2.汇涓涓细流,融暖暖爱意
爱的悦读:群山环绕,入滇险道——风景秀丽的盐津却难圆孩子们的读书梦。“东华盐津手拉手,经纬悦读心连心”,2015年起,东华附校党支部就参与到为云南盐津小朋友捐书、筹建爱心阅览室的活动中,让“万卷书”承载着东华附校全体师生的爱“行万里路”,到达盐津小朋友的手中,为他们开启一个新的“悦读世界”,让我们与他们同在一片蓝天下,共建“经纬悦读园”,共享经纬阅读乐。
美的视界:忙碌了一周,我们的党员连周末也不能闲下来,因为,她们要做些更有意义的事。在周末,东华附校“经纬影院”开场了。每周六下午,党员教师们义务为学生和社区居民放映各类影视作品,维持影院秩序。每每看到学生、家长、社区居民滔滔不绝地议论着当天的电影走出剧场时,那一刻,便是党员教师们最开心的时刻。
心的交流:锦绣厅、图书馆定期开展儿童绘本阅读活动——“东华亲子绘”,让孩子们爱上读书、展示自我,更为父母和孩子搭建了交流的平台;“益行蛋糕”将党员教师和孩子们的爱送到社区养老院,让老人欣慰,让孩子孝顺,我们传承的是中华民族的优良美德;社区文艺晚会、“社会主义核心价值观”宣传墙、亲子运动会、各类体育活动场地……东华附校党支部将“时尚东华,魅力附校”汇入社区,我们虽是涓涓细流,却饱含暖暖爱意。
三、主要成效
身先示范敢作为,无私奉献正青春。身为人民教师,我们兢兢业业,身为党员教师,我们更应敢为人先。东华附校党支部积极落实“两学一做”,学在基础,做在关键,知行合一,党员教师在志愿服务的舞台上,真正起到了先锋模范作用,感染着身边的每一个人,鼓舞着附校师生乐为他人服务,共为社会奉献。正是这样无私奉献的志愿精神,让东华附校青春洋溢、活力四射!
(撰稿人:东华大学附属实验学校 方小娟 王亚楠)


 

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号