RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
上海市文明校园创建
2017-2018年度文明校园创建
思想教育深入师生素质提升
学校精神引领文化生活丰富
党的建设加强主体责任落实
教育改革深化办学质量提高
平安健康达标校园环境优化
社会责任担当学校形象良好
特色指标
 
您的当前位置:首页  >  上海市文明校园创建  >  2017-2018年度文明校园创建  >  党的建设加强主体责任落实  >  组织党建  
 
【党支部】——鹤发童心,春风沐雨
发布日期:2017-11-20 12:14:00

鹤发童心,春风沐雨
——东华大学附属实验学校党组织生活案例

东华大学附属实验学校党支部

一、活动主题
   “鹤发童心,春风沐雨”
    释义:老党员,身虽老,对党和教育的热情却并未消退。他们继续发挥余热,与东华附校师生手拉手、心连心,传递宝贵经验,引领师生全面成长。教师们朝气蓬勃的精神面貌、孩子们活泼天真的童心都深深感染着老党员同志,让老同志仿佛也看到了年轻时候孜孜以求、不断奋斗的影子;而老同志的谆谆教诲也令广大党员教师和莘莘学子如沐春风。
二、主要做法
    近年来,支部有效依托东华大学关工委讲师团、老干部办公室的宝贵资源,组织了一系列“增强党性修养、提升道德素养”的专题辅导报告和交流互访活动。东华大学的老党员、老同志们虽多已年逾古稀,但依然为社会发光发热,他们的先进事迹和奋斗历程深深感动着附校师生的心灵。老同志们丰富的人生阅历、严谨的治学态度和对党的热情和执着追求都是我们值得珍视和学习的精神财富,这也正是我们开展“鹤发童心,春风沐雨”双结对特色组织工作的重要基础。
1.专题报告促深思,星星之火代代传
中国工程院院士、我国著名化纤专家郁铭芳为东华附校“经纬讲坛”做开坛首讲,与师生分享自己的求学故事及入党历程。郁院士对祖国的热爱、对科学的严谨和对名利的淡泊深深打动了每一位在场的聆听者,院士现场题写的“胸怀鸿鹄之志,放飞科学梦想”寄语,激励附校学子奋发有为、报效祖国。
东华大学关工委讲师团成员、材料学院原党总支书记顾莉琴副教授为东华附校青年教师、入党积极分子带来了一堂以“培育和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,以实际行动争取入党”为主题的党课。顾莉琴老师带领在场的青年教师一同学习、感悟中国共产党的先进性;同时她以自身扎实的理论功底与丰富的人生经历激励青年教师坚定理想信念,端正入党动机,明是非、知荣辱、讲奉献。
东华大学人文学院哲学教授、博士生导师贺善侃教授应邀来到东华附校为全体教师奉上了一场名为《社会主义核心价值观引领人生路》的精彩报告。贺善侃教授提出,培育和践行核心价值观,要融于心、践于行,公民的嘉言善行是核心价值观的最好宣示,人民教师、特别是党员教师更应带头践行社会主义核心价值观,身先士卒、率先垂范。党支部组织的这三场专题报告在附校师生心中泛起阵阵涟漪,有效提升了教师的党性修养和道德素养。
2.老少牵手笑夕阳,心系教育献余温
东华附校党支部不仅邀请老同志来校做专题报告,还邀请他们参与共青团、少先队的各项庆祝活动。在少代会上,在庄严的入队仪式中,孩子们为东华大学的爷爷奶奶们戴上鲜艳的红领巾,献上美丽的鲜花,表达深深的敬意。入队仪式也邀请到东华大学关工委的老领导、老同志们作为嘉宾,仪式中,小朋友个个精神饱满,气质昂扬。浦解明老师亲手为孩子们授中队旗,老领导们希望孩子们在星星火炬的指引下茁壮成长。
三、主要成效
鹤发童心创品牌,春风沐雨结硕果。东华附校党支部始终紧跟党的时代步伐,创新基层党组织生活形式,加强基层党组织建设。“鹤发童心,春风沐雨”支部特色品牌活动就是其中重要的组织生活。
东华附校的师生的活力与创造力也让老同志们无比欣慰,在报告中师生们认真聆听的神情,少代会上孩子们庄严的宣告,文艺汇演中孩子们稚嫩的童声,无一不让老同志们欣慰于年轻的党员同志们奋发向上的蓬勃朝气,欣慰于孩子们在党的阳光雨露的滋润下茁壮成长,他们仿佛看到了祖国的未来和希望。
 “心系教育,无私奉献”是这些东华大学关工委讲师团、老干部们的真实写照,他们身上的优秀品质不断影响并感召东华附校师生在未来之路上不怕困难、团结一心,并勇攀高峰、追求卓越。老同志们对工作的执着和认真,彰显了“一名党员、一面旗帜”的先锋模范作用,促使东华附校每一位党员同志牢记使命和责任,用实际行动发挥党员的先进性,扎根奉献教育教学工作。这样优势互补的双赢模式提高了党支部的凝聚力,增强了组织生活的效果,结出了丰硕的精神果实。
(撰稿人:东华大学附属实验学校 杨柳、刘恋)
 

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号