RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
上海市文明校园创建
2017-2018年度文明校园创建
思想教育深入师生素质提升
学校精神引领文化生活丰富
党的建设加强主体责任落实
教育改革深化办学质量提高
平安健康达标校园环境优化
社会责任担当学校形象良好
特色指标
 
您的当前位置:首页  >  上海市文明校园创建  >  2017-2018年度文明校园创建  >  平安健康达标校园环境优化  >  平安校园  
 
【总务处】——2017今冬明春火灾防控工作方案
发布日期:2017-11-15 12:35:00

 东华附校2017今冬明春火灾防控工作方案

 为切实加强东华附校今冬明春火灾防控工作,根据区教育局、消防委《2017年松江区今冬明春火灾防控工作方案》工作要求,自即日起至2018331日,在本校开展今冬明春火灾防控工作。具体工作要求如下:

 一、工作目标

坚决贯彻党政同责、一岗双责、齐抓共管要求,通过开展今冬明春火灾防控工作,严格落实本单位安全生产主体责任,从严排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传教育,切实提升广大师生员工的识险避险、自救自护能力,坚决防止火灾发生。确保今冬明春东华附校无火灾事故发生。

二、组织领导

东华附校成立今冬明春火灾防控工作领导小组,付炳建校长任组长,德育副校长高晓红任副组长。下设办公室,由学校办公室、政教处、教导处、总务处等职能处室组成,分别协调相应条线工作。办公室设在政教处,具体负责协调联络、情况汇总和督查等工作。

 三、工作措施

(一)落实防范整治,开展重点区域专项隐患排查

 1、开展消防安全隐患排查。冬季气候寒冷干燥,是火灾事故的多发期和重特大火灾事故的易发期,各办公室、班级和专用场馆及专用教室要积极组织开展消防安全检查,对消防设施设备进行一次全面清理,遗缺的要补充完整,对不符合消防要求的要利用假期加以整改,尤其是学校食堂要对食堂消防设施、电源电路进行一次全面检查和清理,对发现的隐患必须即时整改,坚决预防和遏制火灾事故发生。

2、开展特种设备及燃气使用安全隐患排查。在近期以门卫室、电梯、食堂燃气设备为重点进行一次特种设备及燃气使用安全检查,有问题要及时整改。确保学校的特种设备运行安全。

3、加强危险化学品的安全管理工作。要加强危险化学品的安全管理,明确主管人员的职责要求,严格按照危险化学品的各项存放规定,加强管理,教导处要组织力量进行一次专门检查,落实必要措施,加强过程管理,落实台帐制度,严防泄漏、中毒、遗失、爆炸等事故的发生。

4、加强校园施工消防安全监管工作。学校建筑工地要做到封闭、隔离,隔离区设置相关醒目标志。寒假前后总务处要对各类在建工地进行全面排查,加强消防安全知识宣传,督促落实消防安全责任,确保各类建设工程安全顺利推进。

5、保障校园用电安全。要加强对校内建筑楼宇及设施电线管道安全隐患排查,及时更新改造老旧线路和电器,强化监测预警和风险防控,依法杜绝违章电器、劣质电器的使用。特别要加强电瓶车充电设施的用电安全监管,确保校园用电安全。

(二)加强安全宣传教育,着力提升师生安全防范意识

1、学校政教处在119宣传教育周内开展一次集中的消防安全教育,切实提高广大师生的安全防范意识和自护自救能力。同时印发《告家长书》,做好家长消防安全宣传教育工作,切实提高家长的安全意识。

2、认真贯彻落实《上海市烟花爆竹安全管理条例》,积极做好师生、家长、教职员工的宣传教育工作,切实发挥学校宣传教育对家长和社会的影响力,确保我校在春节期间烟花爆竹管控目标的完成。

3学校政教处在2017年度第二学期开学第一周认真落实安全教育六个一系列活动:开展一次安全教育;组织一次疏散演练;开展一次识险避险、自救互救知识技能学习训练;学生自主学习一门网络安全课程;查找一次学校或家庭安全隐患并提出消除隐患的意见或建议;完成一份安全教育作业。

四、工作要求

1高度重视,加强领导。学校各个处室要充分领会、深刻认识今冬明春火灾防控工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,细化工作方案,精心部署,强力推进;各处室负责人要亲自进行督促和检查,切实解决本单位安全工作中存在的突出问题和薄弱环节。

2、突出重点,从严治理。要按照谁主管、谁检查、谁负责的原则,明确各自职责,强化安全监管。要把冬明春火灾防控工作和寒假春节期间工作相结合,与年度安全生产工作考核相结合。对检查发现的隐患和问题,要迅速落实整改和开展集中整治。

东华大学附属实验学校

20171115

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号