RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
上海市文明校园创建
2017-2018年度文明校园创建
思想教育深入师生素质提升
学校精神引领文化生活丰富
党的建设加强主体责任落实
教育改革深化办学质量提高
平安健康达标校园环境优化
社会责任担当学校形象良好
特色指标
 
您的当前位置:首页  >  上海市文明校园创建  >  2017-2018年度文明校园创建  >  平安健康达标校园环境优化  >  平安校园  
 
【总务处】——火灾隐患自查自纠工作总结
发布日期:2017-12-15 12:36:00

 火灾隐患自查自纠工作总结

 为进一步加强和改进学校消防安全工作,切实保障广大师生的生命安全和财产安全,维持学校正常教育教学秩序, 认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,以“明确责任、强化责任、追究责任”为核心,根据教育主管部门的通知要求,结合我校实际情况,对我校全校范围内的消防安全、 火灾隐患进行了认真细致的排查整改工作,为打造平安学校打下了扎实的基础。

一、健全领导机制,丰富教育活动。

根据校务会的工作安排部署,学校成立了火灾隐患排查整治工作领导小组,由校长周卫斌任组长,张丽群、征丽、高晓红、张庆国任副组长,王萍、李雪琼、曹影梵、王潇娟、栗锐锋、王岩、熊锦花、钟景伟、朱敏、诸凡、各年级组长及班主任、学校保安员、物业经理、食堂经理为组员。校园内的各类安全隐患,旧的隐患消除后,新的安全隐患仍会随时出现,学校在加强管理的同时,加强教育和防范。学校全面开展了系列消防安全教育活动,通过活动,丰富了学生的消防安全知识,增强了学生的消防安全意识,培养了学生的自护自救能力。学校在组织活动时能充分考虑安全因素,落实安全防范措施。教师在教学过程中能根据本学科的特点,科学、合理、认真组织好教学活动,防止发生学生伤害事故。学校根据不同年龄学生的特点,积极探索有效的消防安全教育形式,努力增强师生对火灾的防范意识和自我保护能力。

二、严格排查要求,认真排查隐患。

安全工作是学校生存和发展的基础,学校把安全工作放在首位。 按照上级主管部门、公安部门、消防部门的要求严格校园防火管理, 开展消防安全专项整治工作,整治期间,学校全面开展了消防安全大 检查,对教学区、办公区、食堂、实验室、计算机教室、配电房等人员密集场所和易燃易爆场所;对电器、电线、消防栓、灭火器材、消防水泵等进行了全面的检查,对查出的隐患迅速进行了整改。

三、建立火灾隐患排查整治日常工作机制。

按照学校工作要点和总务工作安排,每学期进行一次学校综治安全大检查,检查留有记录,有检查意见反馈,有学校领导批示,发现问 题立即按有关要求加以整改。组织专人对学校火灾安全工作进行经常 性的检查,每日有重点部位巡查记录,不留死角。整改工作和预防工 作很好地结合起来,以改促防。把火灾安全工作纳入学校的重要议事 日程,树立正确的发展观,确立“一保安全、二保稳定、协调发展” 的工作原则。把学校消防安全工作放在突出位置,加强防范和管理,充分认识消防安全工作的艰巨性和长期性,力戒形式主义,坚持下大力气、不懈努力,狠抓落实,认真总结经验,加强学校消防安全工作的前瞻性和预见性,坚持预防为主,标本兼治,建立起学校火灾安全工作的长效机制。

 

东华大学附属实验学校

20171215

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号