RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
上海市文明校园创建
2017-2018年度文明校园创建
思想教育深入师生素质提升
学校精神引领文化生活丰富
党的建设加强主体责任落实
教育改革深化办学质量提高
平安健康达标校园环境优化
社会责任担当学校形象良好
特色指标
 
您的当前位置:首页  >  上海市文明校园创建  >  2017-2018年度文明校园创建  >  社会责任担当学校形象良好  >  共建共享  
 
【政教处】—— “衣冠华彩,锦绣文章”东华附校市级展示活动
发布日期:2017-11-28 17:56:00

【政教处】—— “衣冠华彩,锦绣文章”东华附校市级展示活动

1128日下午,轻细的雨丝朗润万物,在这样舒爽的秋日,一场别开生面的课程展示活动在东华附校隆重举行。

“衣冠华彩,锦绣文章”特色课程展示是由上海市九年一贯制教育管理专业委员会和松江区教育局合作举办,东华大学附属实验学校承办的一次盛大活动。上海市教育学会苏忱秘书长,松江区教育局副局长付炳建,九年一贯制专委会吴子健主任、潘国青副主任、马园根副主任,王涣文秘书长等市区两级专家、领导莅临附校现场指导。东华附校校长周卫斌、书记张丽群携全体行政全程陪同。

这次特色鲜明的展示活动分为静态展示和动态展演两个部分。在静态展示环节,各位嘉宾分批参观了东华附校经纬展厅、经纬悦读园,以及书法教室、陶艺教室、布艺教室、GEO乐园等一系列新型教室。服饰礼仪文化、经纬阅读、“一校多品”体育拓展等系列课程依托这些场所渐次展开。经纬展厅的展览异彩纷呈:56个民族服饰各具特色,展示了华夏民族多姿多彩的文化,让大家回溯时间之河,在礼仪之邦的悠久灿烂的文明中徜徉;“英伦风,海派情”,兼具中西之美,被誉为“中国最美校服”的一系列校服,传递着东华附校“以美育人”“文化化人”的教育情怀;二至七年级学生们的手工作品,不仅是布艺课程“经纬织梦”的成果,更是东华附校服饰礼仪课程“由文化中来,到生活中去”育人思路的集中体现。“经纬悦读园”中物联网借阅设备的功能强大、快捷方便让嘉宾们赞不绝口,用科技的力量推进阅读、引导阅读,使学生能将有限的时间用于纯粹的阅读,提升了阅读的品质和品位。 “经纬阅读”不仅在阅读内容上凸显了东华附校“人文为先,科学见长”的培养目标,在推进方式上也是兼具人文情怀与科学精神。书籍触手可及,使学生不仅能以书为友,更能以书会友,体现了东华附校“把校园建在图书馆里”的追求。随着参观过程的展开,东华附校教育的内涵逐渐展开,“以终生发展为经”,“以全面发展为纬”的“经纬教育”依托特色课程带给了学生深度的滋养。嘉宾们最感兴趣的是学生的引导和讲解,参观中,由几十名三到七年级的学生们全程负责接待。他们佩戴着“东华附校礼仪使者”绶带,从迎宾到引导到解说,如数家珍,落落大方,其自信和成熟令人叹为观止,课程的培育,文化的滋养,教育的浸润在他们身上体现得淋漓尽致。

接着嘉宾们进入经纬剧场,观赏 “衣冠华彩,锦绣文章”课程展示的动态展演部分,展演由九年一贯制专委会吴子健主任主持。铿锵的行进管乐迎宾之后,由松江区教育局付炳建副局长致欢迎词,精彩的展演随之展开。整个展演将“经纬阅读”课程和“服饰礼仪文化”课程创造性的融合在一起,以""为主线贯穿全程。华"即是"",东华的展演以东方传统的花卉为标志,体现着对传统文化传承,树立文化自信的自觉。桂花,莲花,茉莉,牡丹,在传统文化中都有丰富的意义,浓淡皆宜,五彩纷呈,寓意孩子在东华像美好的花儿一样绽放。丹桂飘香部分是“古韵新声”展演,稚嫩的童声吟诵着悠长的古韵,体现了“小主人讲堂”“传古韵,发新声”在传承中创造的价值追求;莲韵清香是东华“东华亲子绘”活动展示,依托绘本,家长和孩子们将“春节”和“元宵”的风俗和由来展示的淋漓尽致,体现了在阅读中、在实践中、在生活中的理念;茉莉幽香部分则是“小作家朗诵”展示,方奕璇将她在二年级时写的中篇小说改编成校园剧展示给大家,显示了她的成长是植根于“经纬阅读”的土壤,是“经纬文化”浸润滋养的成果;国色天香部分是本次展演的压轴之作,“五十六民族” 的服饰特点,“五十六民族”的礼仪文化,通过歌唱、舞蹈、走秀立体而鲜活地呈现在大家面前,配以主持人精到的介绍,既是一场视听的盛宴,又是一次心灵的洗礼。看着精彩的展演,台下的嘉宾们不时由衷地赞叹,爆发出热烈的掌声!

“经纬阅读课程”和“服饰礼仪文化”课程是两扇窗,推开窗,是“经纬教育”的广阔天地。展演结束后,我校周卫斌校长做了《践行经纬教育,架构特色课程》的汇报,将“经纬教育”“经纬文化”“经纬课程”的内涵和构想呈现给大家,将“经纬教育”提升到了“立人”“立校”高度,获得了领导和专家的一致认可和赞许。九年一贯制专委会副主任、黄浦区教育学院马园根副院长做出了精彩的点评,对“经纬教育”的立意和切入点做出了肯定评价,他认为将特色课程与课堂更紧密地相结合将是未来发展的方向。最后,市教育学会苏忱秘书长发表了鼓舞人心的讲话,他高度评价了本次活动“用一个词来概括:震撼。用一句话来总结东华附校的教育:这是中国最好的教育”,从硬件设施、师资队伍、机制创设、教育反思、课程建设等方面展开了他的讲话。他认为东华附校的教育紧紧抓住了教育的根本,一手牵着大学,一手牵着家长,依托九年一贯制学校的优势,找到了一条特色发展、长远发展之路,苏秘书长热情洋溢的讲话使在座的东华附校师生和家长激动而自豪。最后,吴子健主任宣布本次展示活动圆满落幕。

本次展示活动使东华附校进取的脚步更加自信和坚定,因为我们又承载了更多的憧憬和希冀。“赏衣冠华彩,书锦绣文章”,我们坚信,在践行经纬教育的道路上,东华附校会走出自己的天地。

 

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号