RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
上海市文明校园创建
2017-2018年度文明校园创建
思想教育深入师生素质提升
学校精神引领文化生活丰富
党的建设加强主体责任落实
教育改革深化办学质量提高
平安健康达标校园环境优化
社会责任担当学校形象良好
特色指标
 
您的当前位置:首页  >  上海市文明校园创建  >  2017-2018年度文明校园创建  >  社会责任担当学校形象良好  >  共建共享  
 
【政教处】——东华附校邀请“故事妈妈”创始人黄欣雯女士来校讲座
发布日期:2017-10-21 20:15:00

【政教处】——东华附校邀请“故事妈妈”创始人黄欣雯女士来校讲座

20171021日下午东华亲子绘成员和部分一、二年级的爸爸妈妈们齐聚在东华大学附属实验学校锦绣厅共同倾听黄欣雯老师关于生命教育的讲座。

  本次讲座由邓睿老师主持,高晓红副校长全程参与并聆听讲座,她在开场讲话中指出,学校高度重视孩子阅读兴趣的培养,学校特邀故事妈妈创始人黄欣雯女士来校为家长们做讲座,希望与家长一起探寻孩子阅读习惯的培养方式,让生命更有质感。

  在正式进入讲座前,黄老师首先提出两个问题。第一个问题是:很多家长担忧输在起跑点上,但是要跑向何方?如何跑?第二个问题是:很多家长希望孩子赢,但是要赢什么才算赢?当这两个问题一抛出,现场的父母们陷入了一片沉思,大概真的是来不及思考,就已经踏在了培育孩子的道路上。

  在如何有效开展生命教育的整个讲座内容中,黄老师始终贯穿三个核心点进行拓展阐述:

  一、肯定自我的生命价值:父母们尽量避免用同一个标准衡量所有的孩子,因为每个人生来就有自己独特的价值,每个人都是独一无二的,每个人都需要发现自己的独特性。

  二、帮助孩子建立内在的生命信念及价值体系:智慧父母要创造孩子被看见、被尊重、被欣赏、被肯定的体验环境,从而进一步建立孩子自我肯定、自我认同的生命信念系统及价值系统。

  三、人格和行为品德的培养:一种外塑行为的培养,好行为形成好习惯,并养成良好品德。

  最后黄老师以绘本故事《花婆婆》为例,现场引导父母们通过这个绘本故事解读生命教育的意义及价值——让世界更美好!讲座结束后家长们意犹未尽,争先向黄老师提问,黄老师都详尽地为大家解惑。

  赠人玫瑰,手有余香!今后让我们互帮互助,分享教育的点点滴滴。大家好才是真的好,这也会让我们的学校,我们的世界更美好!

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号