RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
上海市文明校园创建
2017-2018年度文明校园创建
思想教育深入师生素质提升
学校精神引领文化生活丰富
党的建设加强主体责任落实
教育改革深化办学质量提高
平安健康达标校园环境优化
社会责任担当学校形象良好
特色指标
 
您的当前位置:首页  >  上海市文明校园创建  >  2017-2018年度文明校园创建  >  社会责任担当学校形象良好  >  志愿服务  
 
【办公室】--云南西双版纳和安徽芜湖跟岗培训教师访问松江一中
发布日期:2017-11-21 08:27:00

     2017年11月21日下午,云南版纳和安徽芜湖跟岗培训的21位老师在东华附校校办钟景伟老师陪同下,前往了百年名校——松江一中进行访问学习。

松江一中校办唐建国主任为来访教师安排了随堂听课、座谈交流和参观校园三环节。老师们首先分为文、理两组观摩了高一的语文和化学课。这两节课让所有老师受益颇多,两位执教老师在课堂探讨的过程中充分发挥了其引导者的作用,课堂问题的设计注重有效性和有序性,对于布置给学生的讨论问题都能够给出非常明确的要求和指向,因而学生参与课堂的积极性高、面积大,学习兴趣浓,师生配合默契。这些都给此次访学学习老师的教学工作带来了很大的启发,就是备课时要根据课标的要求和教材内容,紧密结合学生的学习实际,教给学生合适的学习方法,使学生由“要我学”变“我会学”,再由“我会学”到“我要学”,让学生在掌握知识要点的过程中自觉举一反三、触类旁通。

听课结束后,老师们又听了松江一中质量监控中心的陆珲主任《新高考,新挑战》的主题讲座。陆珲主任从介绍学校的基本情况开始,向老师们讲述了上海的传统高考与新高考的区别,新高考的变化,新高考给我们提出的挑战,实实在在的和老师们分享了松江一中对于新高考的探索,采取的措施包括出现的问题以及应对的措施,最后还告诉了老师们他们是如何打造高效课堂,提升教学质量的,更提醒所有老师,抓高效课堂,不是搞运动,更不能一阵风。随后赶来参加座谈会的一中罗明校长也热情地回答了老师们提出的问题。这次讲座鲜活生动,贴近实际,为教师在新高考下如何进行角色定位,如何适应新高考提供了新的思考和指导。

讲座结束后,陆珲主任又带着大家一起参观了美丽的松江一中校园,给大家作了详细的介绍,老师们感受着学校浓烈的人文氛围,满满的收获正如校园那些柚子树上一个个金黄的大柚子一般沉甸甸的!

学无止境,正如陆珲主任所说,提升学校办学品质,我们一直在路上!跟岗培训教师也非常感谢东华附校的用心安排,给所有培训老师提供了一次宝贵的学习机会。芜湖徐青老师说道:“只有互相学习、借鉴,才能更好的提升我们自己,才能更好的为学生服务!”云南版纳教师更是在访问学习结束后,及时写下了他们的听课观摩和聆听讲座的体会。

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号