RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
上海市文明校园创建
2017-2018年度文明校园创建
思想教育深入师生素质提升
学校精神引领文化生活丰富
党的建设加强主体责任落实
教育改革深化办学质量提高
平安健康达标校园环境优化
社会责任担当学校形象良好
特色指标
 
您的当前位置:首页  >  上海市文明校园创建  >  2017-2018年度文明校园创建  >  社会责任担当学校形象良好  >  志愿服务  
 
【政教处】——东华附校家委会章程(试行)
发布日期:2017-11-09 17:40:00

东华大学附属实验学校家长委员会章程

(试行)

(二0一七年十一月修订)

为了全面贯彻教育方针,更好地完成学校各项工作,提高广大家长科学教育子女的水平,通过学校与家长、家长与家长、家长与社会各界间的横向联系,促进家庭教育与学校教育的紧密配合,拓展育人的多种渠道,营造一个良好的由学校、家庭、社会三位一体的学生整体教育网络,建立多元教育体系。特成立东华附校家长委员会并制订东华附校家长委员会章程。

 

第一章   

第一条:为了加强学校民主管理,达到学校、家庭、社会共同教育学生的目的,促进学校教育教学工作的开展,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》制定本章程。

 

第二条:东华附校家长委员会是学校领导下开展工作的社会团体,学校校务会议代表学校对家长委员会行使管理联系职能。

 

第三条:全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,为学生的全面发展创造条件。依法保证学生受教育的基本权利。尊重学生身心发展的特点和规律,使学生生动活泼、积极主动的能力得到发展。

 

  第四条:家长委员会以关心和支持学校事业为宗旨,以用科学方法教育子女,全面提高学生素质为主要职责,家长委员会是联系学校、家庭、社会教育的桥梁,是实现学校德育整体化、全程化的纽带,沟通学校和社会之间的联系,参与学校管理评价工作,为学校工作提供建议和意见。

 

第二章  组织机构

第五条:家长委员会成员由在校学生中关心孩子成长,热心教育,热情支持学校工作的家长组成,由各班家长自主报名和班主任及年级组提名推荐,学校聘任。

 

第六条:家委会每两年换届选举一次,委员实行常任制,任期原则上自成立之日至学生毕业离校为止。如学生毕业、中途转学或退学等,该学生家长自动离职。如有特殊原因空缺,可由班主任提名增补代表。

 

第七条:家长委员会每学期召开一至两次全体会议,每次会议必须有三分之二以上代表出席。遇有重大事项,经学校提议可临时召开代表大会。

 

第八条:每班推荐产生家长代表1名,成为东华附校家长委员会成员,组成东华附校家长委员会。同时从各年级原则上产生1名委员,组成常务委员会,其中设家委会主任1名、副主任2名,专委会主任6人,由学校提出建议名单,交委员会讨论通过产生。

 

第九条:家长委员会成员要求,关心教育工作,关爱孩子,热心家长委员会工作,有一定专长且综合能力较强,能积极参加本会及学校组织的各类活动。能主动、及时地向学校有关部门通报关于学校工作的各种反馈信息,并提出合理化意见或建议。

 

第三章  委员的职责

第十条:家长委员会委员必须理解学校的办学理念、发展目标和培养目标,与学校同心协力培养孩子。密切配合学校有关部门、班主任做好子女的家庭教育工作,提高家庭教育水平。有义务主动为学校的公益建设和事业发展提供精神或物力上的帮助和支持,发动家长共同解决办学中的困难。

 

第十一条:委员与本年级学生家长保持密切联系,听取家长意见、要求,广泛接受家长为学校各项建设所提出的建议方案,向学校反映家长们所关注的问题,主动、及时反馈各方面对学校工作的意见。协调家校联系,促进家校的相互了解和交流,起到家长与学校之间的桥梁纽带作用。

 

第十二条:积极参与配合学校举行的重大教育活动,协助学校加强科学管理。协助本年级搞好教育教学工作,开展各项有益活动,提高学生的思想道德水平,促进学生的全面发展。热情帮助解决班级、年级、学校在工作、活动中出现的困难。家长委员会成员必须履行自己的职责,遵守家长委员会章程,执行家长委员会的决议,按时参加家长委员会组织的各类活动,完成家长委员会布置的工作。

 

 

 

第四章  委员的权利

第十五条:知晓、了解学校政务公开有关教育、教学等方面的规定、政策。有权获知学校的办学目标和工作计划,有权提出自己的相应意见。监督学校各项工作,对学校、年级、班主任工作提出批评意见(口头、书面形式均可)。

 

第十六条:有权对学校的教育教学工作和日常管理提出意见和合理化建议,学校应该在合理期限内答复。

 

第十七条:有权作为其他家长的代言人,对学校工作及教职员工给予监督和评议,向学校反馈家长的意见和要求,学校接到此类意见和要求后,第一时间开展调查、取证等工作,并及时反馈相关情况。

第十八条:家长委员会委员对学校有突出贡献的,学校给予表彰或奖励。

 

第五章   

第十九条:学校家长委员会工作,与学校政教处、教导处、团委等部门联系。政教处负责具体工作的安排落实,并负责向党支部、校长室及各部门传递家长委员会的意见和建议。

第二十条:本章程各条款内容的调整,由家长委员会全体成员会议与学校共同商定。

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号