RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
先锋模范
分工职责
计划总结
党风廉政
创先争优
 
您的当前位置:首页  >  先锋模范  >  党风廉政  
 
东华附校党支部党的群众路线教育实践活动整改方案
发布日期:2014-09-16 17:46:00

通过广泛征求党内外群众意见认真开展民主评议党员、学校领导班子在专题民主生活会上对照查摆四风等方面问题的一系列教育活动,支部对自身存在的缺点有了比较清醒的认识。根据局党委党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作的总体安排,结合党支部和党员干部提出的努力方向和整改措施,制定我教育实践活动整改方案如下。

一、主要存在问题

1.党员先锋模范作用体现不明显。继承发扬党的优良传统不够。在与群众交流、谈心的过程中,有群众反映:“感觉群众和党员没什么区别”。这说明我们党员在平时的工作中没能充分显示党员的先进性。党员同志有时在平时工作中勇挑重担思想不够,吃苦耐劳精神不足,有安逸求稳的思想,缺乏新动力。党支部战斗堡垒作用有待进一步增强。

2. 主动服务意识不强,深入群众不够。在谈话与征求意见中,也有群众反映:“对党支部的活动不了解,不知道党员有哪些活动,不知道党员开会干什么?”这说明我们对群众的诉求了解还不够,需求调研还不到位。党支部的各项活动还没有及时、主动、全面地向群众公开;没有设置一些平台让群众参与到党支部的一些学习中、活动中去;没有将党员创建先锋岗或其他保先争优的活动进行充分宣传或者执行到位。

3. 支部党务制度不完善。学校党支部的一些个性化的规章、制度还不完善,仅限于一些常规的,或者是组织规定的制度。还没有形成学校特色党务的规章制度。例如班子交流制就没有。平时内部相互间交流教育教学相关事宜的比较多,交流思想动向、党员党性比较少。学习制度因循守旧、按部就班,学习形式缺乏特色,内容太狭隘。一些党员同志提出,希望能请一些比较好的上党课的专家来讲课。支部党员的组织关系梳理缓慢,效率不高。

4. 党性不强。开党员大会时,会有党员老师因其它会议请假;开会中,有个别党员离开座位接电话;党员的发言无法体现党组织的特点等。这些,都反映了党员老师们对党组织和组织活动的认识还需要进一步加强,作风不够稳扎,党性有待锤炼。

二、整改目标

以开展党的群众路线教育实践活动为重要契机,通过扎扎实实的整改,着力解决思想和工作中存在的四风问题。

1. 以加强党的建设为核心,建立健全各项管理规章制度。

2. 以队伍建设为重点,梳理党员关系,规范管理党员队伍。

3. 改进工作作风,增强服务意识,加强各部门之间合作。

4. 坚持以人为本,密切党群干群关系。

5. 严格落实党风廉政建设。

三、整改措施

(一)强化制度建设,规范内部管理。

针对新成立支部面临的问题,建立健全各项管理规章制度,逐步加强支部自身建设。1.明确支部内部分工,统筹安排各项工作。2.编制党支部工作计划,协调好行政与党务关系。3. 坚持每月一次党支部组织的集中学习。确保学习时间、内容、效果三落实。4.每月召开一次支部委员例会,每季度召开一次党员民主生活会。5.深入开展调研,及时讨论工作,交流思想。6.进一步完善学校“三重一大”制度,严格按规定实施学校重大事务决策程序,全面执行校务公开制度。

责任人:陆逸 付炳建

责任部门:党支部、校长室

落实时间:201411月前

(二)规范理论学习,提高思想觉悟。

推进学习型党支部建设,抓好党员理论学习和专业知识学习。建1.立学校党支部中心组,建立中心组、教工党员学习制度,完善集体学习和个人自学相结合的制度,严格执行学习规定。2.学校中心组学习每月不少于2次,定时间、定主题、定中心发言人,开展学习讨论和交流,班子成员撰写学习体会。教职工学习坚持集体学习、个人自学相结合,每月开展集体学习,学习内容包括政治理论、教育教学理论以及实践研讨等,年底以学习小组为单位进行总结交流。3.倡导党员和教师开展自学活动,养成学习读书的好习惯,积极营造学习氛围,构建学习型校园。坚持学用结合、学以致用,把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。

责任人:王萍

责任部门:党支部

落实时间:长期(20149月起)

(三)转变工作作风,坚持群众路线。

密切联系群众,认真贯彻党的群众路线。1.切实加强对党的知识的宣传,通过支部宣传窗、校园网支部专栏、校刊“支部之声”板块,以及学习交流会、报告会、个别交谈等形式,使广大师生了解党的方针政策。2.支部会议适时邀请党外人士参加,多征求他们的意见。3.完善公示制度,推出新的工作措施,均采取事前公示,广泛征求群众意见,做到公平、公开、公正。4.多与教师谈心,关心教师工作和身体健康,力争解决教师们的实际困难。

责任人:陆逸

责任部门:党支部

落实时间:20149月至20156

(四)发挥模范作用,增强支部战斗力。

针对查摆出的问题,狠抓作风建设,严肃工作纪律。1.梳理校内教师政治面貌,对青年教师、团员、有入党倾向的教师、入党积极分子、考察对象等分门别类。对每一类同志制定配套培养方案。 2. 对党员要比对群众更高的要求。明确党员在党内、校内职责,规范行为。3.指导工会、共青团、少先队工作,争取每年召开一次党、工会、少先队工作讨论会,及时总结经验提高工作实效。4.贯彻中央“八项规定”,增强为师生服务意识和落实服务举措,坚持发扬艰苦奋斗的精神,厉行节约,反对浪费,求真务实,开拓创新。5.严格执行《松江区党政机关国内公务接待及国内公务外出管理工作规范》,坚决杜绝豪华奢侈等现象发生校园基本建设、物品添置、设备维修等严格执行预算和审批程序。严格执行财产管理制度,加强学校资产管理,牢固树立勤俭节约的意识,有效利用已有设备。努力构建节约型校园。

责任人:陆逸 付炳建

责任部门:党支部、总务处

落实时间:长期(20149月起)

(五)锻造师德师能,提升队伍凝聚力

努力提升师德修养与教学素养,锻炼行政干部与党员教师两支队伍的教育管理、教育教学能力。1.深化班子政治建设,严格执行民主集中制,提高班子科学决策、民主决策的水平。2.注重增进班子团结,班子成员之间坦诚相见,平等相待,友好相处,相互信任,相互支持,相互补充。3.落实行政干部深入教研组和年级组工作,参加学习和教研活动定期向党组织汇报师生动态,沟通思想,统一观念。4. 组织教师认真学习师德规范和教师日常行为准则,修订和完善教师岗位职责和要求,规范教育教学行为。严格执行“师德一票否决制”,每学期实施一次师德考核,每学年开展一次学生和家长关于教师职业道德情况的调查,建立师德师风档案。5.开展“搏动课堂”活动,展现党员老师课堂教学风采。系列积极开展校本研训,努力提高教师(尤其是新教师)的教育教学和科研能力。充分落实教育局关于“减负增效的有关要求,更好地服务学生发展,每年进行一次教师培训和教育教学工作情况考核。结合考核开展各类评优活动。

责任人:陆逸 李燕华 李毳

责任部门:教导处 政教处

落实时间:20149月至20156

五、明确责任,确保整改措施落实到位

学校党支部定期分析和检查整改措施落实情况,指导和监督责任人高质量如期完成整改任务,对整改落实情况在一定范围内予以通报。进一步增强党员干部的责任意识,将整改情况作为行政干部考核的重要依据。

整改措施落实以后,党支部进行分析归纳和整理,将以此作为基础,形成学校党建工作的长效机制

文章作者: 东华大学附属实验学校党支部          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号