RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
先锋模范
分工职责
计划总结
党风廉政
创先争优
 
您的当前位置:首页  >  先锋模范  >  党风廉政  
 
东华大学附属实验学校对于教师在校外培训机构有偿兼职及补课进行专项治理的实施方案
发布日期:2014-12-01 16:43:197

      为规范教师职业行为,进一步加强区教育系统师德师风建设,努力办人民满意的教育,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》,教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》、《教育部关于印发<中小学教师违反职业道德行为处理办法>的通知》、教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》精神、松江区《对于教师在校外培训机构有偿兼职及补课进行专项治理的实施方案》,结合本校实际,就规范教师职业道德行为,专项治理在职教师在面向中小幼学生的校外培训机构有偿兼职及补课现象制定如下实施方案。

一、治理内容

1、在职教师参与组织举办面向中小幼学生的校外培训机构,或在面向中小幼学生的校外培训机构兼职;

2、在职教师在面向中小幼学生的校外培训机构对学生有偿补课,或要求学生参加面向中小幼学生的校外培训机构有偿补课。

二、治理对象

区教育系统在职教职工,尤其是各单位在职党员教师、中层及以上干部、区校骨干教师、区教师进修学院研训员。

三、专项治理工作组织机构

  长:付炳建、陆  

副组长:王  萍、征 

  员:瞿  斌、李  毳、李燕华

(二)领导小组下设工作小组

  长:王 

副组长:李  毳、李燕华

  员:瞿  斌、征  丽、张庆国、李雪琼、潘鸿青、汪海鲸、杨  柳、王  岩、黄保香、栗锐锋。

工作小组办公室设在学校工会。

四、专项治理工作实施步骤

(一)宣传发动

  间:20141023日至1114

  容:(1)制定学校治理工作方案。

(2)学校行政统一思想。(行政会)

(3)将实施方案内容及要求及时传达至广大教职工。(1114日)

(4)印发《告家长书》至广大学生及家长,告知学校实施细则、局、校举报电话等,自觉接受监督。

(二)自查自纠

  间:201411月至1231

  容:(1)排摸阶段。党政主要领导负总责,以工作小组为主体认真排摸可能存在违规违纪行为的教职工。

2)及时劝诫教育,限期在本学期结束前清理规范。

3) 签订承诺书。让教职工人人知晓、深刻领会,自觉开展自查自纠,严格要求令行禁止。

4)完成《松江区在职教师在校外培训机构有偿兼职及补课调查汇总表》(1130日前)。

(三)督查问责

  间:自20151月起

  容:(1)校内自查。教师自查与工作小组督查相结合。

2)发放家长调查表。

3)坚持有诉必查。区教育局职能部门加强开展明查暗访,对违规违纪现象进行查处。

4)学校主要领导实行问责制。

五、处理办法

1、经专项清理规范,自本学期结束后,凡仍被发现有上述违规违纪现象者,有诉必查,有错必纠,依照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,视情节轻重,分别给予相应处分,且对典型案件及时通报。处分包括警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同。

2、给予教师处分,坚持与其违反职业道德行为的性质、情节、危害程度相适应。首次发现存在上述违规违纪问题的,给予警告处分,并通报批评。情节特别严重或经教育劝诫后,不思悔改,仍被发现存在上述违规违纪问题的,给予记过及以上处分。教师受到处分的,即取消区教坛新秀、学科名师等骨干教师称号,当年年度考核不合格。

3、实行倒查追责机制。自本学期结束后,凡查实有在职教师在校外培训机构有偿兼职及补课现象的单位,将分别从宣传教育是否有力、排摸情况是否仔细、责任机制是否健全等方面认真分析原因,学校党政主要领导承担责任,并通报批评。

六、工作要求

1、加强组织领导。切实将专项治理工作与培育和践行社会主义核心价值观,有力推进党的群众路线教育实践活动,建立健全师德建设长效机制,认真执行《关于加强师德建设的实施方案(2013-2015年)》紧密结合,研究制定可操作性的实施方案和配套措施,完善治理工作责任制,健全责任落实和倒查追责机制,不推诿、不隐瞒、不遗漏。按照工作步骤、时间节点,高标准、严要求、负责任地完成相关工作,使专项治理工作质量经得起群众及社会监督检查。

2、积极宣传教育。大力宣传专项治理工作的目的、意义与要求,坚持点面结合、重点突出、正确引导,切实组织引导党员教师、中层及以上干部、骨干教师、研训员等带头严格自律,自觉遵守有关规定及新时期教师职业道德的基本要求,维护教师良好形象。认真学习教师群体先进典型先进事迹,大力弘扬志存高远、淡泊名利、敬业爱岗、无私奉献的精神,引导广大教师树立崇高的职业理想,坚持职业操守,规范职业行为,全面提高师德修养,努力做学为人师、行为师范、人民满意的教师。

3、强化监督检查。各单位要畅通和公开举报渠道,自觉接受学生、家长和社会监督。教育局统一监督举报电话:5781328157813285,各单位应及时向学生、家长及社会公布。区教育局职能部门将明查暗访,对违规违纪的,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。局职成教科等部门将加强对校外培训机构的监督检查,明确不得安排本系统在职教师在校外培训机构有偿兼职及补课的要求,并作为校外培训机构年检重要指标之一。

 

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号