RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网

首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  

政教处【1407】号计划——东华附校2014年暑假工作计划

发布日期:2014-06-24 10:25:00

东华附校2014年暑假工作计划

为进一步落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,结合中国梦主题教育活动,以“生活即教育”为指导,精心设计、组织开展爱学习、爱劳动、爱祖国的主题教育活动,引导全体学生在暑期中积极参与各类社会实践体验活动,调整身心,健康成长,度过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假。

一、工作主题

体验文化之旅     畅享快乐暑期

二、成立暑假领导小组

组长:付炳健  瞿斌

组员:严晨、王萍、李燕华、李雪琼、汪海鲸、马莉莉、杨柳、张庆国及各班班主任老师

领导小组全面管理和组织学校的暑假工作。制定详尽的假期工作计划,加强领导,明确任务,落实责任。

三、暑假到校活动及具体时间安排

序号

活动内容

时间

地点

负责人

注意事项

1

“我为附校添光彩”(学生休业式)

6.27(周五)

8:30-10:00

各班教室

政教处

做好学生暑期安全教育工作,布置好暑期学生各项活动。

2

居委会报到

6.28-29

9:00-15:00

居委会

团队室

六年级学生持“青少年学生假期活动记录卡”去居住地居委会报到。

3

“新学期,新气象”(开学报到)

8.30(周六)

8:00-10:00

各班教室

总务处

班主任

班主任做好收费及开学工作布置。学生报到时请上交暑假作业、社区活动卡、学生成长手册、《晓晓度暑假》等资料。

4

“蒙以养正,品行奠基”(开学第一课)

9.1(周一)

7:40-16:40

各班教室

政教处

教导处

开学第一课活动

 

四、主要工作

(一)开展主题活动,共享快乐暑期

1.走进经典,传承文化

学校暑期工作围绕立德树人,培育和践行社会主义核心价值观教育,结合中国梦主题教育活动,认真贯彻《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神,深入开展中华优秀传统文化教育活动,引导学生更好地学习了解中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。组织开展晓晓爱学习、爱劳动、爱祖国、爱实践、爱运动、爱阅读为主题的“六个爱”主题教育活动。

2.走进社会,实践育人 

积极组织学生参与到“持版图、走松江”的社会实践活动中,引导学生走进校外教育活动场所,感受爱国主义教育基地“三公里文化服务圈”效应,通过开展微故事、微留言、微视频展示交流,增强热爱家乡、热爱祖国的情感;引导学生走进博物馆、科技馆、图书馆、中华艺术宫等场馆感受文化艺术的魅力,增强学生的科学文化素养和审美能力;拓宽视野、强健体魄、陶冶情操、快乐成长。

积极组织学生参加“2014暑期职业小达人”评选活动、“父母陪我看电影,电影伴我快乐成长”2014 年暑期亲子场电影观摩活动、2014“中国好作业”公益活动、“我行我快乐”2014 年暑期体验等活动。

3.强身健体,健康生活

以第十二届全国学生运动会今年在上海举办为契机,贯彻“健康第一”理念,坚持每天锻炼一小时,鼓励孩子走出家门开展“阳光体育”活动,利用小区、公共体育场所等开展篮球、足球、羽毛球等球类活动,因地制宜开展跳绳、踢毽子、下棋等活动,培养健康生活方式,增强身体素质。

学生每天进行体育锻炼并做好相关的记录,以小手牵大手,引导学生与父母一起开展家庭体育活动,如散步、慢跑、球类运动等活动,创建快乐健康我的家

在暑期中,组织学生看好书活动,培养学生爱看书、看好书的习惯。建议学生每天养成读报、听广播、看时事新闻,关心国内外大事的习惯。自觉抵制和远离网络有害身心发展的内容。要加强制宣传教育,引导学生树立自我保护意识,防止不法侵害。

(二)整合各方资源,保护学生身心安全

 建立“以学校为指导,以社区为依托,以家庭为保障”的工作机制,确保学生在参加假期社会实践活动中的安全。

学校认真组织学生到居住地区所在的居(村)委会报到,指导、帮助社区积极开展的各项活动。

组织教师对一、六年级新生开展的走访活动和特殊学生的慰问活动。要求班主任针对本班不同的学生层面有选择性地进行家访,科任教师、副班主任教师要配合班主任开展好家访活动,保证各种形式的家访总量占学生总数的60%以上,同时做好家访记录。

做好学生假期健康和安全教育工作的宣传,放假前集中开展一次健康和安全教育专题活动,普及安全知识及技能,切实提高学生自助、自护、自救能力。下发《给学生家长的一封信》,指导家长合理安排子女假期生活,切实履行监护人的责任。安排班主任、任课教师共同做好家访工作,关注学生在家庭、社区的表现情况,引导家长积极支持孩子参与道德实践活动,引导家长关心、关注孩子的思想动态和心理发展,为孩子在家中营造安全、健康、文明、温馨的家庭环境,督促家长承担起假期安全监护责任。

(三)完善各项机制,确保学生假期有序

 学校暑假工作领导小组加强联系协调,挖掘区域活动资源,努力为学生暑假生活创造条件、拓展空间,形成学校、社区、家庭联动的暑假工作机制,充分发挥学生的主体作用,引导他们自主地安排好假期生活,提高学生的暑假生活水平。

建立学生伤害事故处理报告、重大案件及时通报等高速有效的通报制度,明确有专人负责,保持信息畅通,并建立了能迅速启动的应急预案。重视活动宣传,及时传递活动信息,扩大活动社会效益,向教育局未成年人暑假领导小组办公室报送活动信息。

严格落实值班制度,认真做好值班记录,保证信息畅通,重要情况和重要信息要在第一时间上报,不得瞒报、迟报和漏报。一旦发生意外事故,要紧急启动应急预案,妥善处理,确保师生安全和学校财产安全。

五.开展“晓晓度暑假,幸福在成长”暑假菜单式活动

以“生活即教育”为核心理念,以“蒙以养正,品行奠基”为教育宗旨,针对假期学生需求,我校推出了“晓晓度暑假,幸福在成长”菜单式活动方案,旨在通过社区、学校、家庭三方面形成合力,为学生提供更多锻炼机会,丰富学生知识,培养学生能力,养成良好品行,共同感受生活的美好。暑期是让我们暂时远离课本、远离课堂的机会,希望东华附校的孩子们在社会大课堂中练就本领,展示自己多样的才能。

活动

主题

活动项目

活动说明

备注

晓晓爱学习

我的暑假我计划

合理规划好自己的暑假生活,做到既充实,又有收获,记录暑假生活中的点点滴滴,新学期开学的时候与同学们一起分享快乐、分享收获。

 

2014“中国好作业”

公益活动

登录上海教育新闻网(http://www.shedunews.com)专题进行注册,根据个人喜好和意愿,选择某个“导师”布置的某一作业报名参加,可多选。学生可在网上递交自己完成的作业,并给导师留言,与同龄人互动交流。同时,学生还可以通过移动终端上传自己的作品和图片。

具体方案见学校网站班级主页

食品安全知识网上

竞答活动

61830日完成,请登陆

http://health1147.bjmu.edu.cn/limesurvey

 

2014年中小学生公共

安全知识网上竞赛

6月底之前:登陆上海市学生活动网:

http://www.secsa.cn)进行练习。

网上竞赛时间:71831

 

第九届“上海市网上

禁毒知识竞赛

登陆www.jindu365.com,注册时选择“社区组”——方松街道

 

晓晓爱阅读

走进中华经典

相关阅读推荐书目刊登在学生的《暑假生活》上,并发布在中小学图书馆与阅读网:www.co-library.com

每位同学读12本经典书籍,培养自己的读书习惯,摘抄优美词句,写下读后感想。

具体方案见学校网站班级主页

晓晓爱运动

我运动,我健康,我快乐

以第十二届全国学生运动会今年在上海举办为契机,坚持每天锻炼一小时,积极参与篮球、足球、羽毛球等球类活动,因地制宜开展跳绳、踢毽子、下棋等活动,学会一项技能,如:跳短绳、踢毽子、打球、游泳等。

 

收看第十二届全国学生运动会特别节目

《我们一起来》。全面展示我国青少年学生积极向上的精神风貌。节目将于628日起每周六21:10在东方卫视播出,共八集。

 

晓晓爱实践

走进社区,活动锻炼

暑假里每位学生至少参加四次社区实践活动,可以参加为社区打扫卫生、收集废旧物品、进行环保宣传等活动,从身边的小事做起,树立关心他人、服务他人、保护人类的意识,请填写好社区活动记录卡,于报名当天上交。

 

2014暑期职业小达人

评选活动

学生在暑期中至少参加4个中职校的体验活动,有4次以上的刷卡体验记录;写一段体验活动的微感言;拍一张体验活动的照片。

具体方案见学校网站班级主页

晓晓爱劳动

学做一件家务

暑假里做到自己的事情自己做,为父母长辈做一件力所能及的事,努力做到他人的事情帮着做,以实际行动感恩父母。

 

晓晓爱祖国

持“护照”,游松江

感受松江风土人情,文化风貌,用照片、绘画、短文记录松江的发展。

 

我的旅行

与父母一起旅行,在旅行中感悟、成长,感受祖国的美好。

 

“手拉手,两岸一家亲”

青少年征文比赛

可以通过阅读、旅行经历、所见所闻等表达对台湾的感受,或者讲述与台湾籍学生之间的故事。

具体方案见学校网站班级主页

优秀影片伴成长

通过观看爱国主义、励志电影,增强爱国情怀,感悟生活美好。

 

六.学校资源对社区开放的工作及学生返校活动

由于学校今年暑期校舍正在建设,故资源对社区不开放。暑期不安排学生集中返校活动.

东华大学附属实验学校

2014624

文章作者:汪海鲸

来源:政教处

文章浏览次数:

版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号