RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网

首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  

教导处【1502】号计划——2014学年第二学期教学工作计划

发布日期:2015-02-26 09:39:00

东华大学附属实验学校2014学年第二学期教学工作计划

一、指导思想:

       本学期我校的教学工作将依照市教委和区教育教学工作会议精神,围绕学校发展规划,结合学校中心工作,认真执行课程标准,有效落实校本研修,规范教师教学行为,细化教学常规落实,关注课堂教学效益、切实减轻学生的学业负担,努力提升教师专业成长及教学质量。

二、工作目标:

1. 基于课程标准的教学与评价

2. 教学常规管理的规范与细化

3. 校本研修模式的落实与固化

4. 教师队伍建设的强化与发展

5. 绿色质量意识的认同与提升

三、主要工作及措施:

(一)基于课程标准,推进特色项目

根据市教委和区教育局专项工作方案,深化课程与教学改革,切实减轻小学生尤其是低年级学生的学业负担。结合学校实际,紧紧围绕《绿色指标》中十个指标内容,开展基于课标下的课堂教学实践、作业优化设计、过程性评价一致性等方面深化研究,提高课堂教学品质,树立科学的成才观和教育质量观,推进实施专项工作和特色项目。

1开展《义务教育课程标准》研读活动,通过对学科课程标准的研读,把握学科要求,做到:科学运用、创新提高、务实到位。加强认识:教研组长、备课组长组织教师研读课程标准,在课堂教学中严格按照课程标准开展教学工作。注重实践:学习新课标时与教师全员业务培训结合起来,与教研组工作结合起来,与集体备课工作结合起来,与多年来的课改实验总结反思相结合。通过自主研读与集体研讨的方法,将课标理念、目标、要求有效应用于学科教学,有效提高课堂教学效率,提升教学水平,提高教学质量。

2 以学生身心健康、学习生活幸福和学业成就发展“三个指数”的评价为引领,突出评价的激励和导向作用。把评价建立在课程标准的基础之上,在日常教学中加强过程性评价和表现性评价,探索通过课堂观察及时评价学生表现。注重表达表现、探究活动、社会实践、作品展示等表现性任务的设计,细致观察、有效记录、深入分析学生完成任务的情况,综合评价学生的知识、方法、态度、兴趣与习惯等。加强对等第制和评语相结合的评价方式的研究与实践,对学业成绩、学习表现、学习动力等评价结果采用等第表达,并结合学生个体学习情况,从学习态度、学习习惯、知识理解、学习能力等方面选择若干要素进行评语描述,真正提高评价的科学性。同时采用多种评价手段,实施多元评价,探索学年、学期等阶段性评价。

3在基于问题的教研中,学校通过专题研讨,确立了《基于课程标准的课堂教学即时评价的实践研究》的课题。课堂教学即时评价有教学过程中对学生的学习表现及时地评价,也有一堂课进行到结束阶段对教学效果的评价检测。本课题研究的重点是后一种,即对课堂教学效果的即时评价检测。通过研究实践,使即时评价成为每一个教师每一堂课的教学环节中的重要组成部分,成为学校的一个课堂教学特色。此项课题的研究先在语数英三门学科科中试点实施,教研组全体教师集思广益,根据本学科本组特点,在课堂中积极研究实践,定期小结反馈交流,收集试点学科教师实践反馈建议进行全面推广并展示。

(二)完善制度建设,强化常规管理

1、从学校发展和教师的成长发展需求出发,结合学校实际,基于问题,试行教师考核评价量化细则,研究制定一些可操作性的制度,规范教师教学行为,落实管理责任,将管理责任具体化、明确化、精细化。确保每一位教师明确自己的职责,将本职工作做到位,对工作负责,对岗位负责,逐步形成“人人在管理,处处有管理,事事见管理”的良好氛围,从而全面提高教学效益。

2、强化教学 “五环节”的科学管理,严格执行“学校教学精细化管理实施细则”,课堂教学要返璞归真,强调备课、上课、作业、辅导、评价“五环节”的一致性。进一步注重目标引领,加强教学规范,正确把握教学基本要求。教研组定期检查教师的教案、听课记录、学生作业布置与批改情况,对教师的课前准备、课堂教学、课后反馈等进行跟踪评价,及时反馈,有效转变教师教学方式和学生学习方式,切实减轻学生课业负担,扎实提高课堂教学质量。

3、继续抓好阶段性教学质量监控,教导处协同教研组长对每一次阶段测试进行客观、全面、规范的分析,要从试题难易度、考查的知识与能力要求、学生做题中存在的问题以及通过试题反映出教师教学中的问题等各个维度进行分析,寻找原因,明确今后努力的方向,确保每次考试后的总结分析使下一次考试要起到明显的效果,最终起到培优扶弱的作用。

(三)重视课程实施,加强校本研修

        1、继续贯彻区教育局规范教学行为的管理意见,坚持依法执教,严格执行课程计划,按照规定开齐、上足、教好各类课程,科学安排学校课程计划。按照市教委文件精神,整合东华大学、大学城等社会资源,设置校本课程,合理安排三类课程;开展实施好小学部周一下午的“快乐活动日”和初中部周三下午的体育大活动。同时我们将继续加强上课管理,建立检查措施,坚决做到计划、师资、场地、生源落实,严格执行上课时间,确保每次活动的质量,真正使每个学生的个性得到发展,特长得到充分的发挥。在此基础上,结合教育局有关的竞赛活动,组织好各项选拔赛,并力争在区级以上各种竞赛中再创佳绩。

        2、结合我校实际,开发课程资源,优化课程结构,进一步构建国家课程校本化、学校课程生本化、学生活动课程化的课程实施体系,在不增加课时的前提下,建立“大课程”观,组建各类兴趣、社团小组建设,继续开发和实践微型课程,本学期在上学期微型课程开发实施的基础上继续开发并实施,逐步整理汇编成册。

3、加强教研组、备课组管理。教研活动重在正常开展活动,营造浓厚的教研气氛,要实实在在地研究课堂教学微观领域经常面临的问题。做到有计划、有记载、有检查、有落实、有反馈。每次活动做到定主题、定主讲、定时间、定地点,内容要形成专题化、系列化。同时要使用好《教研组工作手册》,做好资料积累工作,认真总结经验,力求形成特色。行政成员将随机深入各教研组。

四)加强教师培养,提高师资队伍

1、继续加大教师学习交流力度,采取请进来、走出去的办法。教导处创造条件输送教师,特别是青年教师,参加市、区教研、教学活动培训,拓展视野,博采众长,更新理念,提高技能。充分发挥专家、名师的引领作用,搭建教学舞台,请专家或“名师”为青年教师作讲座、进行听课指导,给青年教师提供锻炼、交流、学习的机会,以促进教师发展为中心,提高教师业务水平,为教学质量提升奠定好基础。

2、以见习期教师专业发展培训基地为载体,依据师徒结对计划,强化师徒相互听课、评课,相互交流,引领青年教师迅速成长。并要求青年教师写好课后反思,及时与师傅沟通。通过师傅的精心指导,徒弟的虚心请教,使青年教师能够在教学实践中较好地完成各项教学工作。

3、本学期将继续组织青年教师每月一次开展有主题的教学沙龙研讨活动,加强教师间的交流,互相取长补短,扬长避短,总结积累有效的教学经验和方法。

4、组织开展青年教师基本功培训和竞赛,促进他们夯实教学基础和技能,尽快胜任教学工作。

5、三月中旬,组织青年教师开展为期两周的课堂教学汇报课暨教学评比活动,使教师们通过听课、评课,互相学习、取长补短,促进教学质量的不断提高。

(五)落实素质教育,倡导绿色质量

1、加强艺体训练,发展学生特长。为充分发展学生的特长,扎实开展活动课和兴趣课,切实上好艺术课程,办好“俏娃娃”艺术团。根据学生的特点,安排其参加相应的艺术、体育兴趣组,尤其发挥“音体美”课程的美育功能,培养学生感受美、欣赏美、表现美、创造美的能力,形成正确的审美观念和高尚的审美情趣。认真实施《学生体质健康标准》,积极开展“阳光体育活动”,全面增强学生的身体素质。确保学生每天体育活动一小时,规范做好两操,尤其要保护好学生的视力。要抓好运动队训练,积极参加各级各类体育比赛。

2、培养劳动技能,落实健康教育。坚持以课堂教学、课后延伸、课外实践为途径,开设好劳技课程,明确各阶段的教学内容和教学目标,由低到高分层实施,使不同年龄的学生都能养成良好的劳动习惯,掌握相应的劳动技能。着重以培养学生的生活自理能力为落足点,进行全方位的健康教育活动,帮助学生把学到的知识渗透到日常生活中,培养学生正确的判断和评价能力,树立正确的健康信念,养成健康、良好的生活习惯和行为习惯。

3、正确处理面向全体,全面发展与因材施教、个性发展的关系,确保不同层次的学生得到相应的发展。各任课老师特别要重视学生非智力因素的影响,注重解决学生的学习兴趣、学习情感和学习习惯问题,为学生今后的终身学习、自主探索、主动发展打下良好的基础。继续组织学生积极参加各级各类竞赛,加强平时训练,提高参赛水平,尽力取得好成绩。全体教师严格作息制度,确保按时上下课,让学生得到适当的课间休息,特别是放学时间的错峰落实,要成为值班行政、班主任、科任教师的重要职责,做到准时放学,不允许出现整班拖课的现象。要按照向家长、向社会承诺的时间执行作息制度,树立学校形象。

4、加强领导,强化管理,认真落实并完善图书馆和实验室建设,充分发挥图书馆和实验室的教育教学功能;保障经费投入,完善学校图书购买制度,彰显“我的图书我来选、我的图书我爱读”的人文特色。重点推进实验室建设工作,为切实营造科学为先校园做好后勤保障。

 

 

附:

     东华附校2014学年第二学期校本研修活动安排表

二月份:

1、  《基于课程标准的教学与评价》工作布置会及学校教学课题推进会

2、完成学生开学报到注册、学籍统计等工作。

3、组织开展快乐活动日、落实体育大活动及课外兴趣活动。

4、行政期初教学常规检查。

5、初中部学科摸底测试。

6、教师优秀教案展示和反馈活动。

三月份:

1、  召开教研组长会议,反馈教学常规检查,布置学期工作计划。

2、  初中部阶段性测试质量分析会。

3、  召开师资队伍建设会议,落实见习教师规范化培训工作。

4、  青年教师课堂教学汇报课暨教学评比活动。

5、  青年教师教学沙龙活动。

6、新招聘教师的培训工作。

7、首届科技节活动。

8、学生学习习惯的养成教育。

四月份:

1、六年级参加绿色指标测试。

2、七年级期中考试质量分析会及表彰活动。

3、教研组长会议,落实期中教学常规检查反馈。

4、分批召开各年级家长会,增强家校间的联系。

5、组织1-5年青年教师参加区教师课堂教学大奖赛;

6、校园春季运动会。

五月份

1、见习教师规范化考核。

2、初中部阶段性测试。

3、召开教研组长会议,研讨学校教学课题推进交流展示活动。

4、七年级劳技活动。

5、教师教学常规(备课、作业布置和批改等)检查。

6、组织教师参加区中青年教师教学评比。

7、青年教师教学沙龙活动。

8、学生作业、作品展示。

六月份:

1  校园拓展学科展示活动。

2  召开教研组专题会议,安排好期末复习,综合类学科抽查。

3  开展期末教学质量监测活动。

4  期末教学常规大检查。

5  做好2014学年一、六年级新生报名招生工作。

6  组织学生参加区科技、体育大奖赛。

7  教学常规资料、校本作业资料汇总归类。

8  学生暑假学习生活习惯指导。

 

 

 

 

文章作者:教导处

来源:

文章浏览次数:

版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号