RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网

首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度总结  >  专项工作总结  

教导处【1501】号总结——2014学年第一学期教学工作总结

发布日期:2015-02-10 09:04:00

 

抓实常规立足课堂  营造合力提升质量

本学期,我校教学工作在各个部门的大力支持下,在全体师生的共同努力下,坚持以注重实效为指导思想,以质量为生命线,在规范中求发展的发展策略,积极推进教学管理与课程改革,努力实现教学目标,本着“求真、务实”的精神,坚持以实施课程改革为重点,以提高教学质量为中心,以教育科研为抓手,扎实开展各项工作,着力提高办学水平和教学质量。反思才会进步,总结才会提高,现对本学期教学工作作如下总结:

一、规范课程设置,推进课程改革

1、严格执行教学法规,开足开好三类课程,规范落实专课专用;   

保证所有学生的学习时间,激发学生各方面的兴趣,挖掘和提升学生的思维能力、审美情趣、培养想象力和创造力,帮助学生形成良好的学习习惯。

2、认真学习课程标准,制定各类计划方案,落实措施推进特色;

根据《关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》,遵循学生身心发展的规律,遵循学生的学习规律,真正做到减轻学生学业负担,我校积极贯彻落实,整体推进此项工作,制定了各项方案

①一年级“学习准备期综合活动”方案。

②小学部“快乐活动日”实施方案

③一年级“零起点”教学与等第制评价实施方案。

④一年级““零起点”家长开放日活动方案。

⑤“零起点”教学等第制评价方案(语文、数学、英语)。

⑥控制作业量的实施方案,强调了“一二年级不布置书面作业,不得进行书面考试。”

制定了各项量化表

①一二年级“基于课程标准”的课堂教学观摩量化表

②低年级语文、数学、英语学生(期终)评价量化表

③兴趣拓展课评价量化表。

特色推进:

在基于问题的教研中,我们发现“基于标准的评价研究”是一个难点,学校通过专题研讨,确立了《基于课程标准的课堂教学即时评价的实践研究》的课题。

课题组成员从教学评价的重要环节——课堂即时评价的角度对课堂教学进行研究,打破传统的评价标准与考试方式,重视促进学生全面发展;改变评价指标较为单一,忽视学生多元发展的课堂评价的现状;将课堂即时评价标准量化,调动学生主动参与课堂学习的积极性和有效性,激发学生的学习兴趣。

课堂教学即时评价有教学过程中对学生的学习表现及时地评价,也有一堂课进行到结束阶段对教学效果的评价检测。本课题研究的重点是后一种,即对课堂教学效果的即时评价检测。通过研究实践,使即时评价成为每一个教师每一堂课的教学环节中的重要组成部分,成为学校的一个课堂教学特色。

此项课题的研究先在语数英三门学科科中试点实施,教研组全体教师集思广益,根据本学科本组特点,在课堂中积极研究实践,定期小结反馈交流,令人高兴的是六年级数学在潘勇刚老师的带领下已经在最后一章节的学习中呈现,而初中语文中也在落实中,特级教师诸灵康老师在听了蒋慧杰老师共同教学评比课后第一时间反馈,我校的教学课题已经在学科中落实。而英语组在李雪琼老师和周宇凡老师的带领下在进行日日练。学校准备下学期收集试点学科教师实践反馈建议进行全面推广并展示。

3、合理开设拓展课程,充分挖掘教师潜能,丰富学生课程知识;

本学期,结合学校实际现状,以学生发展为主体,以老师们开学前上报的课程为前提,以“快乐活动日”和“兴趣大活动”的实施为载体,开设了“人文类”、“科学类”、“艺术类”、“体育类”四大版块小学部18门、中学部21门共39门课程。

这些拓展课程深受学生的喜爱。特别是二年级、六七年级实行走班的方式,把自主选择的权利还给了学生,学生兴趣更浓,参与的积极性更高。比如:周海玲老师的七巧板课程,学生运用七巧板拼出各种图形,每一节课都有

不同的收获,学生动脑的积极性更高,想象力更丰富,周海玲老师在自己的课程开发中体会到了“为人师”的乐趣。王玲玲老师、杨智萍老师、张力老师把执教的拓展课与学科结合、与区内竞赛结合,把比赛前的辅导与拓展课有机整合,有多位学生获奖。可见我们的老师具有前瞻性、整合思想。

4、落实学生过程管理,尊重学生学习体验,重视课程学期评价。

小学部学科教师依据课程标准规定的内容和要求,根据自己学科的特点,年段目标、单元目标确定每个课时的教学重点和难点,将游戏、儿歌、表演等活动引进课堂,创设轻松活泼的学习氛围,将各种评价方式带入课堂,如“敲章、打五角星、小奖品的奖励、语言鼓励等”,关注学生的兴趣和习惯的培养,课堂充分关注学生,不拔高教学要求、不加快教学进度、不加大教学难度、不忽视学生差异、不扼杀学生兴趣。学生的学习负担减轻了,学习的兴趣浓厚了。取消了期末统一的书面考试,教导处和考试学科老师一起设计并开展了期末综合评价活动,针对学生的年龄特点和课程的特点设计活动,并基于本学科的课程标准,设计难易度适中的闯关活动,采用的是等第制评价的方式,收到了很好的活动效果,学生们在活动中获得了自信和快乐,这项活动得到了家长们的一致好评。为此,教导处在期末特地召开了总结交流会,集思广益,总结经验,改进不足,为下学期活动的有效开展做好充分准备。

中学部教师根据所教学生已有知识基础,专心备课、精心讲课,细心批改,热烈研讨,明确目标,确定措施:面向全体学生,保优生,抓中层,促学困生;强化常规管理,正学风、抓课堂、求效率。教导处在期中和期末考试前召开六七年级学生动员会,各班级制定出各班级的目标,把目标落实到教师和学生的个人身上,各学科要有学科目标,教师个人,学生个人都要有自己的奋斗目标。与此同时,鼓励激发学生潜能,重视学习过程指导;如:升旗仪式动员、表彰、学生会交流,学困生专题会议、优化辅优补缺激励机制、优秀作业的展示等

在注重基础课程管理过程的同时,我们也非常注重兴趣拓展课程的管理,有备课、有考勤、有记录、有反思、有评价

二、狠抓常规管理,提高教学效益 

1、注重常规管理,开展主题教研;

开学初,《规范教学行为、推进校本教研、增强课程意识》的全体教师培训会上制定了备课、上课、辅导、作业、考查考试五个基本环节的具体要求。每月一次教研组长例会——布置工作,共商对策;不仅确立教研活动的主题,更为学校教学工作共同出谋划策,找准方向。从教学常规到教学细节,有计划有主题开展每一次教研组活动;每次的教研组活动我们都有方案,有讨论,有记录。

2、坚持过程管理,及时检查反馈;

本学期,教导处还召开了体育工作专题会议,商讨落实“每天运动一小时”,组织开展学生大课间、冬季长跑及“第2届校园体育节”活动;科技辅导教师会议,明确科技兼职教师的辅导分工;还有“专用教室兼职管理员会议”——落实相关学科教师开展实验室初期物质清点及实验室建设初步构想,“拓展型课程指导教师会议”、“非考试学科考查要求及专课专用协调会议”等。主要的目标就是:广泛宣传、明确目标、步调一致。

与此同时,教导处进一步完善教学常规检查制度,加强常规检查的力度,如早管、午管、晚管;搞好教学常规反馈工作,组织了期初、期中的备课和作业批改的检查,在检查过程中,我们发现了很多备课、作业管理的亮点,也发现了一些不足,这些都在之前的大会上跟老师们作了反馈,在这里就不一一赘述了。

同时加强了听课的力度,学校教研室从开学到现在对学校教师已经进行了两轮听课,主要关注“班级管理”和“教师的教学方式”,并且对教师的课堂效率、教学水平、教学手段等进行公正、客观的评价。

3、组织质量跟踪监测,加强分析改进措施;

初中考试学科本学期共历经了5次较正式的考试,而每次考试后,我们都及时召开质量分析会,为的是清醒地诊断教学,更好地扬长避短。小学部虽然没有质量跟踪监测,学生没有书面的家庭作业,但是我们的老师更注重每日的课堂教学效率,重视学生的作业习惯,如:在校按时完成笔头作业,作业簿本整洁、字迹端正,作业的正确率高。语数英老师组织学生每天在校完成一定量的笔头练习,做到堂堂清、日日清,及时检测和反馈学生当天的学习,发现学生的知识薄弱点采取有针对性地辅导。

4、重视“学术节”活动,骨干教师加强示范;

本学期的“学术节”是教学上的一项重点工作,为期两周,应该说,在全体老师的努力下,活动开展得顺利、有效。骨干教师精心设计教学,堂堂都是精品,课课都是示范,给我校青年老师提供了很多不出校门就有的学习机会,也给骨干教师的专业发展提供了很好的展示自我的平台。现在,我们的共享平台中已经积累了很多教学资源,为下学期参与区“一师一优课、一课一名师”的活动做好了充分的准备。

三、依托校本研究,促进教师成长

东华附校作为一所新开办的学校,作为见习期教师规范化培训基地,秉持“教师发展学校”的理念——只有教师的发展,才能赢得学生的发展,才能成就学校的发展。围绕学校发展规划和区、校强师兴教行动计划,激发教师激情,聚焦课堂教学;优化校本研修,加强师徒联动,辐射优质资源;以激发教师发展的内驱力为动力,以夯实教师群体的专业水平为抓手,以增强课堂教学的有效性为目标。一学期来,以务实的态度,严谨、扎实的作风,以教学为基点,积极铺设平台、创设环境,促进教师专业成长。

1、立足课堂实践,提高基本技能。

初中语文栗锐锋、田洪文老师、初中数学征丽老师、初中英语张赟老师、地理学科沈爱花老师,潘鸿青老师代表东华附校在中山小学上了区级公开课;每一节区级展示课,都受到教研员及全区听课教师的一致好评。而小学英语的张婷婷及朱敏老师的市级展示汇报,更是受到了市研训员的高度赞赏。

在共同体教学评比中,我们的6位老师获得了4个一等奖,2个二等奖;初中英语张琦老师还获得了青年教师教学技能大赛一等奖。

我们重视优秀教师发展的同时,高度重视发挥他们的帮带作用,进一步培养年轻教师,促进教师整体的发展,在师徒互动中,分享经验,互相学习,彼此支持,共同成长。同时抓住一切资源,积极邀请各科教研员来校指导青年教师专业成长,如初中数学教研员潘勇老师蹲点听课两天等等。

2、注重研训一体,促进专业成长。

    本学期教导处对见习期教师的培训工作主要从聚焦课堂教学开始,以身边的指导教师为示范引导,举行了研读课程标准、如何听课更有效、如何有效设计练习、如何指导学生规范答题、如何撰写案例等一系列分学科有针对性地专题讲座,而在培训后,我们会对老师布置部分作业,当然,在这,不是为了作业而作业,而是让老师们结合工作实践,在学习中感悟,在实践中提高,逐步加深见老师们对课程标准、教材教法的认识,增强驾驭教材、控制课堂的能力,从而提高教学能力。

与此同时,学校重视对见习教师的教学理念的引领,开展研讨教学沙龙活动。“对话课堂教学、碰撞思维火花”让老师们真实地表达出初站教学阵地的困惑,依据老师们的共性问题,特举行了“课堂教学有效调控的思考”的研讨活动,部分骨干教师结合教育教学实践谈了自己的观点和建议,勉励老师们,要立足岗位和学科,善于思考,扎实工作,努力成为一名优秀的教师。

四、辛勤耕耘一学期,硕果累累一箩筐

以学生的全面发展为目标,在平时专课专用的前提下,在严格控制作业的举措下,在全体教师的通力合作、共同努力下,本次期末考试六年级语、数、英三科均分总分名列全区26所公办学校第2名,七年级语、数、英三科均分总分名列全区26所公办学校第3名,其中语文、数学都是位列第一名。小学部《基于课程标准的教学与评价》专项督导得到了“检查至今最好的学校”的评价!

一个学校的发展单有考试学科的成绩是没有前景的,与此同时,虽然我们的小学部只有一、二年级,只占小学年级的40%,中学部六七年级,占中学年级的50%,但是我们的老师并没有因为孩子的幼小而气馁,而是更加注重从“娃娃”抓起,体育组首次参加区“阳光体育节”,焦健老师带领的参赛最小娃娃们在健身操比赛中荣获团体二等奖。首次组织学生参加区劳技展评活动,荣获得一等奖;组织参加区青少年科技创新大赛,钟景伟老师负责车船模等比赛,获得多个单项等第奖,与此同时荣获“机器人知识与实践活动”团体二等奖;初中语文组教师积极组织学生参与“古诗文阅读大赛”、“中学生作文竞赛”,获得若干学生个人一、二、三等奖;初中数学组教师组织学生参与“中学生数学竞赛”,获得若干学生个人二、三等奖。同时,老师们在区各项教学评比中获得佳绩。

在取得成绩的同时我们也发现了存在问题及不足:

1)学科教学上班际之间差距大、不均衡;同一班级、不同学科之间学生存在偏科;

2)学生学业总体成绩优秀率和合格率不够高;

3)体育大课间活动形式过多,对改善体质的针对性及系统性不强;

4)广播操或晨跑的规范性不到位,对促进学生精神面貌的效果不佳;

5)图书馆、实验室等建设工作进展缓慢滞后。

对此总结了下阶段工作改进思路:

1、进一步落实教学常规,加强教师之间的互相听课交流及协调;

2、小学部继续推进《基于课程标准教学与评价》工作,结合学校课题研讨落实“评价”;

3、在日常教学中更好地做好辅优补缺,分层强化学生基础和能力;

4、细化规划体育工作思路,分项目落实到人;

5、重点推进图书馆及实验室的建设工作。

6、组织落实区“一师一优课、一课一名师”的活动。

 

文章作者:教导处

来源:

文章浏览次数:

版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号