RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
专题网站
书香校园
 
您的当前位置:首页  >  专题网站  >  书香校园  
 
政教处——校园读书节之名家进校园
发布日期:2014-11-20 15:26:00

     20141117日,著名作家赵丽宏先生莅临我校与全校师生分享他宝贵的读书体验,会后赵先生亲切地与各位语文老师以及家长代表进行了简短的交流。短短的一个小时,获益良多。

在交流中,赵先生与与会诸位分享了他独特的阅读和写作体验—— “用我自己的方法来读书,用我自己的话写作”,这与巴金先生对他的寄语“写自己最熟悉的,写自己最感兴趣的”是高度契合的,而这其中的“自己”正是现在的学生最缺少的。唯有发现自我,才能发现生活;唯有发现生活,才能书写生活。

想要书写生活,不仅要有发现生活的眼睛,还要有丰富的阅读体验。针对学生不爱读书、没有时间读书的现状,赵先生提出了他的建议:培养学生的阅读习惯,关键在于提高学生的阅读兴趣。对此赵先生还列举出了几条具体的措施:创设良好的阅读氛围,以交流、讨论为主,尽量减轻学生的负担和反感;教师“通过文字与学生进行交流”,吸引学生进一步阅读文本;通过引导学生读名著的缩写版、连环画等缓解学生的畏难情绪,引发他们的阅读兴趣进而阅读原著。

赵先生的这些建议源于他的切身体验,同时也切实贴近学生的阅读心理,对在座的各位语文老师及家长代表有很高的指导、借鉴意义。相信在赵先生的提点下,在家校的共同努力下,东华附校的学子们定会快乐地踏上阅读这个充满魅力的成长之旅。





 

 

文章作者: 栗锐锋          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号